G21: Азербайджан влился в "Большую двадцатку"

G21: Азербайджан влился в "Большую двадцатку"

Азербайджан станет полноправным участником всех событий, которые будут организованы в рамках G20 под председательством Турции. Об этом рассказали в пресс-службе министерства иностранных дел Азербайджана. Переговоры в таком формате будут проводиться по двум направлениям: шерпа (спецпредставители государств и правительств) и финансов. Первое направление будет контролироваться Минфином Азербайджана, второе – МИДом страны, уточнили в ведомстве.

Сегодня в городе Измир в Турции стартовало двухдневное, второе по счету заседание по направлению шерпа, в котором принимает участие делегация Азербайджана во главе с замминистра иностранных дел Махмудом Мамедгулиевым. В ее состав также включены сотрудники министерств экономики и промышленности, труда и социальной защиты населения, энергетики и Генпрокуратуры, пишет Тренд. В повестку дня вошли проблемы глобальной экономики, финансового регулирования, налогов, занятости, торговли, борьбы с коррупцией, энергетики и устойчивого развития.

Включение Азербайджана в число участников G20 свидетельствует о высоком уровне экономического развития страны. С таким заявлением выступил посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун.

Дипломат уточнил, что в Анкаре не колебались в выборе того, какой стране дать статус участника в саммите. "Как только стало известно, что у Турции, возглавившей "Большую двадцатку" с 1 декабря прошлого года, есть право пригласить на саммит G-20 одну страну, сразу возникла мысль об Азербайджане, что было всеобщим мнением. Меня как посла Турции в Азербайджане это очень порадовало", - приводит его слова сайт "Россия для всех".

Джошгун также сообщил, что Азербайджан поучаствует в саммите, который назначен на 15-16 ноября в Анталье

По мнению дипломата, приглашение Азербайджана на мероприятия G20 доказывает, что Баку способен воздействовать на региональную и мировую экономику как в рамках двустороннего взаимодействия с Анкарой, так и в рамках трехстороннего сотрудничества Азербайджан – Турция - Грузия.

"Участие Азербайджана в саммите G20 даст возможность заявить о вкладе, который в мировом масштабе могут внести совместные экономические проекты Турции и Азербайджана. Также это поспособствует выдвижению новых идей на саммите", - заключил Джошгун.

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" предположил, что на встречах G20 Азербайджан и Турция, как тесно связанные экономическими и инфраструктурными проектами страны, будут выступать с единых позиций. "Очевидно, что они планируют высказывать общую точку зрения в этой организации на экономические процессы в мире и регионе, что вполне логично, учитывая экономическое и политическое взаимодействие между двумя странами. Приглашение Азербайджана важно и в связи с реализацией "Южного газового коридора": после начала кризиса на Украине значимость проекта резко повысилась, в ЕС ему стали уделять больше внимания. Участие Баку в диалоге "Большой двадцатки" позволит дополнительно обговорить вопросы по проблематике энергетической безопасности Европы", - рассказал он.

"Для Азербайджана очень важно присутствие в этой глобальной организации с точки зрения отстаивания своих экономических интересов, повышения имиджа и престижа страны (заметьте, как активно республика в последние годы стала работать в различных международных организациях). Азербайджан - крупнейшая экономика в регионе Южного Кавказа, динамично развивающаяся и активно инвестирующая в зарубежные страны – в Грузию, в Грецию, в ту же Турцию. То есть республика выступает как мощный экономический игрок в регионе, преследуя свои интересы в плане дальнейшего расширения инвестиционной активности за рубежом и координации проектов с партнерами. Поэтому Азербайджану есть что предложить G20 – это не только энергоресурсы для Европы, но и инвестиционные ресурсы странам-партнерам, и совместные проекты", - поведал эксперт.

Президент Бакинской межбанковской валютной биржи (БМВБ) Фархад Амирбеков, в свою очередь,  отметил, что по отношению ко многим странам "Большой двадцатки" Азербайджан занимает позицию связующего звена. "В G20, помимо Турции, пригласившей нашу страну на мероприятия, входят и Россия, и Китай, и Индия, и ЕС. Азербайджан за счет своей мультикультурности, многоязычности, связанности с разными цивилизациями и странами может рассчитывать в будущем на интересную роль связующего звена, интегратора. К примеру, "Росатом" ведет строительство в Турции АЭС "Аккую", где менеджерами являются выходцы из Азербайджана. Я думаю, что Баку выступит в G20 в новом качестве и приобретет новые возможности по экономическому сотрудничеству с участниками "Большой двадцатки"", - считает он.

Среди тем, по которым Азербайджан будет вести диалог на мероприятиях, полагает эксперт, будет и проект "Южного газового коридора". "Такой диалог позволит показать в рамках реализации проекта, что мы не находимся в какой-либо конфронтации с кем-либо из соседних стран (я встречал в прессе инсинуации, что, видите ли, проект доставки азербайджанского газа в Европу через Турцию – конкуренция российскому "Турецкому потоку"). Возможно, эта площадка будет использована для того, чтобы подчеркнуть факт: мы договариваемся заранее со всеми партнерами, и наши проекты не носят конфронтационный характер", - отметил Амирбеков.

Он обратил внимание на статусность встреч в рамках G20 и значимость участия в них для Азербайджана. "Это встреча с лидерами крупнейших экономик мира. В настоящее время мы переживаем этап трансформации, ухода от нефтяной модели экономики в промышленную, я надеюсь, еще и в инновационную. В связи с этим нам нужно получить доступ и к технологиям, и к рынкам сбыта. Поэтому такие встречи очень полезны для реализации необходимых нам механизмов", - заключил Фархад Амирбеков.

Эксперт Центра стратегических исследований Турции BİLGE, политолог Орхан Гафарлы обратил внимание на то, что участие в мероприятиях G20 Азербайджана позволит провести обсуждение экономических перспектив Черноморско-Каспийского региона в целом. "Это очень хороший момент для Азербайджана, чтобы не только показать себя в "Большой двадцатке", но и поговорить о проблемах Южного Кавказа, в том числе о нагорно-карабахском конфликте, с лидерами крупнейших мировых экономик. Встречи в G20 обеспечивают азербайджанскому руководству прямые контакты с властями России, США, Великобритании, Германии", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что Азербайджан неспроста был приглашен Турцией. "Азербайджан и Турция – стратегические партнеры на Кавказе в энергетическом секторе, имеющие общие интересы по многим направлениям. Напомню, что на сегодня Азербайджан, фактически, является основным спонсором Турции в энергетических проектах: Анкара нуждается в $120 млрд инвестиций в эту отрасль, а Баку уже готовится вложить $20 млрд, и в будущем эта сумма будет только расти. Данный фактор, на мой взгляд, является основным", - заявил Орхан Гафарлы.

Турция возглавила "Большую двадцатку" 1 декабря 2014 года. Таким образом, в течение года Анкара является ключевой страной в мировой экономике. Приглашение стать участником саммита G20 в Анталье в текущем году Азербайджан получил именно от Турции.

В "Большую двадцатку" входят страны с самыми сильными национальными экономиками: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.

16740 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!