Вестник Кавказа

Французские компании, работающие в Турции, будут успешны и в Азербайджане - посол

Французские компании, работающие в Турции, будут успешны и в Азербайджане - посол
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Франция намерена привлечь в Азербайджан свои компании, ведущие бизнес в Турции. Об этом заявил посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.

Монье считает, что компании, которые делают серьезные успехи в Турции, смогут добиться таких же результатов и в Азербайджане.

"Турция и Россия - крупнейшие экономические партнеры Азербайджана. В то же время более 700 французских компаний работает в Турции. Это означает, что они смогли бы эффективно работать и в Азербайджане совместно с турецкими партнерами. Турция и Франция часто говорят о сотрудничестве на третьих рынках, и мы решили, что это точно может быть Азербайджан", - приводит слова посла Тренд.

Как сообщил Монье, Минпромэкономики Азербайджана совместно с торгово-промышленной палатой Турции и франко-азербайджанской торговой палатой проведут в Баку в конце мая семинар, в ходе которого предлагается поднять вопрос о перспективах взаимодействия на азербайджанском рынке.

"Кроме тех больших контрактов, которые мы подписали (автобусы, метро, локомотивы, спутники), мы хотим развивать малый и средний сегменты бизнеса. Мы должны иметь больше средних компаний в Азербайджане. Я полагаю, что французские строительные компании могли бы многое предложить Азербайджану. Во Франции есть множество эффективных компании по архитектуре, дизайну, интерьеру и декору, одна из них - компания Schneider Electric уже достаточно активна в Баку", - рассказал дипломат.

На сегодняшний день, по его сведениям, сегодня французские компании работают в Азербайджане в области нефти и газа (Total, GDF-Suez, Air Liquide) и производства оборудования (Schlumberger, Nexans).

"Подписано долгосрочное соглашение, в соответствии с которым GDF Suez будет покупать более 25% газа с месторождения "Шах Дениз", - пояснил посол.

Монье также напомнил, что французские компании также осуществляют проектные работы по обновлению железной дороги Баку – Тбилиси - Карс.

"Азербайджан покупает локомотивы французской компании Alstom. Bouygues проектирует новые линии метро, подвижной состав (поезда) будет от компании Alstom, а телекоммуникацию обеспечит компания Thales", - указал он.

10830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ