Фонды кандидатов в президенты Казахстана не должны превышать $1,6 млн – ЦИК

Фонды кандидатов в президенты Казахстана не должны превышать $1,6 млн – ЦИК

Секретарь ЦИК Казахстана Сабила Мустафина сообщила, что добровольные пожертвования в избирательные фонды кандидатов в президенты страны не должны превышать 637 млн 500 тыс тенге (более $1,6 млн). Об этом на открытом заседании Центральной избирательной комиссии сообщила секретарь ЦИК Сабила Мустафина.

Она напомнила, что государственное и негосударственное финансирование выборов президента прописано законодательно.

Избирательные фонды всех кандидатов формируются из их личных средств и средств партий, средств, выделенных кандидату выдвинувшим его общественным объединением, а также из добровольных пожертвований граждан.

Все зарегистрированные кандидаты открыли специальные временные счета. При этом средства, поступившие сверх установленного размера, возвращаются гражданам и организациям. Анонимные пожертвования обращаются в доход бюджета страны, передает "Спутник-Казахстан".

Напомним, в качестве кандидатов на пост главы государства ЦИК зарегистрировал действующего президента Касым-Жомарт Токаева, Садыбека Тугела от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" (Орлы великой степи), представителя от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихова, Данию Еспаеву от демократической партии "Ак жол" (Светлый путь), представителя партии "Ауыл" Толеутая Рахимбекова, Жамбыла Ахметбекова от коммунистов, а также и претендента от движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации) Амиржана Косанова.

Агитационная кампания кандидатов стартует 11 мая.

6715 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!