Вестник Кавказа

Представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ представило в Москве "Раздумья" Майи Бадалбейли

Сегодня в Библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино проходит презентация выставки "Художник кисти и слова" и книги "Раздумья" доктора философии, члена Союза писателей и  Союза художников Азербайджана, Российского Союза писателей и Калифорнийского института поэтических наук Майи Бадалбейли.

Мероприятие организовано в сотрудничестве с Представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации и Азербайджанским культурным центром в рамках программы выставочного центра библиотеки "Художник и слово".

На выставке представлены порядка 30 картин Майи Бадалбейли в технике масляной пастели, написанных с 1997 года. Художница использует технику автоматического письма, наиболее характерную для сюрреализма: она рисует кистями своих рук, что позволяет получать выразительные в плане цвета и формы произведения.

Как рассказала "Вестнику Кавказа" сама Майя Бадалбейли, она никогда не училась рисовать специально. "Это произошло неожиданно для меня, когда я на белом листе вдруг увидела краски, это было как наваждение. Я тогда купила альбом с белыми листами, стала наносить на них краски и увидела удивительные картины. С тех пор я только проявляла эти картины. Все, что вы видите, это исключительно пастель, нарисованная пальацами рук и ногтями", - сообщила она, добавив, что выставка в Библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино стала самой крупной в Москве.

"Темы, которые я пишу, соответствуют или созвучны моим стихам. Это печаль. Больше всего мне нравится осень, когда я рисую эти деревья, природу и лица людей, которые что-то значат для меня. Это пора воспоминаний, когда надо задуматься о том, что тебя волнует. Не то чтобы я как настоящий художник все время рисовала и выставлялась, мои работы можно назвать снами, а можно – раздумьями. И моя книга "Раздумья" созвучна со всеми этими картинами", - призналась Майя Бадалбейли.

Майя Бадалбейли – в первую очередь писательница, известная по таким литературным работам, как "Слово", "Диалог", "Голоса Вселенной", "Я в резонанс попавшая волна", "Кто назвал себя святым?", "Раздумья". При этом к сегодняшнему дню она написала более 250 картин, которые неоднократно выставлялись в Баку и Москве.

Как рассказала в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Дарьей Мелеховой руководитель отдела гуманитарных программ Представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации, доктор философских наук Тамилла Ахмедова, впечатления о выставке нельзя передать двумя-тремя словами или как-то их классифицировать.

"Вы понимаете - так, как рисует Майя Бадалбейли, я не знаю аналога. Ведь она рисует пальцами, кистями. И я считаю, что эта прямая передача действительно передает частицу ее души. Дело в том, что Майину первую выставку организовало Посольство Азербайджана в РФ в далеком 1996 или 1997 году. И присутствующие на выставке все отмечали в один голос, что такое буйство красок, такой своеобразный стиль, особенное чувство меры в форме, композиции присущи только Майе Бадалбейли. Я очень рада, что сегодня в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино состоялось открытие ее выставки живописных работ, здесь еще проходит и презентация ее книги. Майя-ханум Бадалбейли - очень творческий человек, и я от души ей желаю как можно больше творческих успехов", - отметила она. 

Тамилла Ахмедова в своем приветственном обращении поблагодарила за радушие и гостеприимность Библиотеку иностранной литературы им Рудомино.

"У нас сегодня двойной повод для встречи: это выставка живописных работ и презентация книги "Раздумья" Майи-ханум Бадалбейли. Я думаю, нельзя не согласиться с великой Анной Ахматовой, которая не признавала слово "поэтесса", справедливо полагая, что нельзя искусство делить на мужской и женский принцип. Поэтому с вашего позволения, я хочу поприветствовать и поздравить с сегодняшним событием поэта, писателя, художника - одним словом Мастера, Майю-ханум Бадалбейли.  Талантливый человек, наверное, талантлив во всем, за что бы он ни брался. Первый талант стихотворца Майя открыла еще в детстве. В пять лет появились ее первые стихи. А вот к живописи она обратилась уже в зрелом возрасте. И это, наверное, наложило отпечаток на все ее работы, потому что мы здесь видим и глубину мысли, и тонкие чувства. Я как-то прочитала статью о ее творчестве, и мне очень понравились строчки, в которых было написано, что манера письма у Майи Бадалбейли автоматическая. Это художественный прием сюрреализма. Майя рисует кистью, но кистью рук, и эта, наверное, прямая передача делает ее картины очень живыми, теплыми. Если вы обратите внимание на ее произведения, такое ощущение, что лицо старца сейчас с вами заговорит, если это крона деревьев - то вот-вот они зашелестят", - рассказала руководитель отдела гуманитарных программ Представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации. 

"Много лет тому назад, когда проходила первая выставка Майи-ханум в Москве, а происходило это в московской мэрии, на ней была работа, на которой была изображена летящая девушка. На этой выставке присутствовали профессиональные художники. И, как я сейчас помню, они не могли поверить, что у Майи-ханум нет профессионального образования. Они приводили массу доводов, что нельзя, что надо знать анатомию, надо знать линию, и что этому нельзя научиться, так сказать, даже имея талант от Бога, но как видите, Майя-ханум опровергает все каноны. Я думаю, что ее картины, такие теплые и живые, так хорошо воспринимаются зрителем, потому что она вкладывает в них все свои чувства. Холст и бумага - пожалуй, два материала, через которые Майя Бадалбейли делает свое признание миру. И надо сказать, что миру они интересны. Об этом говорит то, что Майя-ханум неоднократно номинировалась на премию членов Союза писателей России в категории "Поэт года" и "Художник года", - напомнила Тамилла Ахмедова. 

"Я думаю, прав был Чехов, когда говорил, что в человеке все должно быть прекрасно. Майя-ханум полностью отвечает чеховским канонам: тонкая, красивая внешность, изысканный вкус, мастерское владение словом, через которое она передает все свое сокровенное на бумаге. Конечно, чувство стиля и композиции, позволяющее создавать такие живописные работы. Майя-ханум - красивый и талантливый человек. Сегодня Майя-ханум приглашает нас соприкоснуться с ее творчеством. Я думаю, что каждый из нас найдет что-то для себя родное, близкое и созвучное. Я хочу поздравить еще раз Майю-ханум с этим событием, и главное - пожелать, чтобы мы почаще встречались на таких мероприятиях. Мы ждем ее новых работ и новых книг!", - пожелала Тамилла Ахмедова.

Директор Азербайджанского культурного центра в Москве кандидат исторических наук Ниса Мустафаева в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Дарьей Мелеховой отметила, что выставка Майи Бадалбейли действительно необычная.

"Мне бы хотелось отметить, что наш Азербайджанский культурный центр существует в этих стенах пять лет, мы отмечаем в эти дни юбилей. Такого рода выставки, конечно, большая редкость - когда выставляются, экспонируются работы не профессионального художника, а человека, которому дар пришел свыше в сознательном возрасте. Все, что делает Майя Бадалбейли, я имею в виду ее искусство и литературу, это, наверное, действительно некоторое трансцендентное искусство. Все это очень интересно, поскольку оно гуманистическое, оно наднациональное. И вместе с тем Майя несет в себе начало национальное, традиционное, азербайджанское. Этим ценна ее выставка, мне кажется", - подчеркнула Ниса Мустафаева. 

"Глядя на ее картины, я чувствую преклонение перед высшими силами, поскольку это действительно удивительно, когда в сознательном, во взрослом возрасте человек начинает заниматься тем, к чему никогда не имел ни предрасположенности, ни желания: у него вдруг открываются новые возможности. Человек может все", - считает она. 

В своем выступлении директор Азербайджанского культурного центра в Москве от имени центра поприветствовала гостей выставки и презентации, напомнив: "На протяжении последних лет мы с вами достаточно регулярно встречаемся как в этом, так и в других выставочных помещениях, прекрасных залах Библиотеки иностранной литературы, и эти встречи всегда радость, всегда большое удовольствие. Но нынешние октябрьские встречи - особенные, знаменательные. И все это связано с тем, что в октябре в эти дни мы празднуем пятилетие со дня открытия Азербайджанского культурного центра в Москве, в стенах Библиотеки иностранной литературы. Пользуясь случаем, мне бы хотелось поздравить и поблагодарить нашего учредителя, Фонд Гейдара Алиева, представительство Фонда в РФ и лично г-жу директора представительства, Лейлу-ханум Алиеву за внимание, заботу и поддержку всех наших задумок и инициатив", - рассказала она. 

"Позвольте мне также высказать слова самой теплой признательности коллегам из Библиотеки иностранной литературы в лице руководителя выставочного центра Татьяны Евгеньевны Феоктистовой, а также генерального директора Библиотеки господина Вадима Валерьевича Дуда за радость сотрудничества и сотворчества и за дружбу, искреннюю любовь, которой они нас одаривают. Конечно, несомненно, слова благодарности всем вам за ваш неослабевающий интерес к нашей работе, за то, что вы снова с нами, за то, что вы решили разделить этот вечер с нами. Я вам желаю приятных эмоций и доброго вечера и приглашаю к микрофону руководителя отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, Тамиллу Ахмедову", - поблагодарила Ниса Мустафаева.

Советник посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации по гуманитарным вопросам Вугар Имамалиев поприветствовал собравшихся от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации  господина Полада Бюльбюль оглы, который попросил его передать наилучшие пожелания и поздравления Майе-ханум и гостям выставки-презентации. 

"Сегодня мы на выставке, которая показывает работы писателя, поэта, человека, который может высказывать свои чувства, может высказывать свои двойные чувства от Азербайджана и от России не только своим пером, но и своей кисточкой тоже. Майя, еще раз мои поздравления. Я желаю успешного проведения этой выставки и приглашаю всех рассказать о ней своим друзьям, коллегам, чтобы все могли прийти, посмотреть и воспользоваться этим прекрасным моментом, познакомиться с азербайджанско-российской культурой и творчеством Майи-ханум", - отметил он.

29410 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ