Фонд Гейдара Алиева организовал в Лондоне прием в честь 100-летия АДР

В Лондоне при организации Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана в Великобритании состоялся официальный прием, посвященный 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

В нем участвовали исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, сопредседатель Общества Англия-Азербайджан Наргиз Пашаева, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Великобритании, государственных структур и парламента, бизнесмены.

На приеме выступил посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде. Он рассказал об истории и успехах, достигнутых Азербайджанской Демократической Республикой, которая стала первой демократической республикой на мусульманском Востоке. Посол отметил, что всего за 23 месяца своего существования АДР достигла значительных успехов, установила дипломатические отношения с ведущими государствами мира, впервые предоставила избирательное право женщинам. Дипломат подчеркнул, что республика, восстановившая свою независимость в 1991 году, сегодня признана в мире как проводящее успешную внутреннюю и внешнюю политику, развивающееся демократическое государство.

Говоря о стремительно развивающихся между Азербайджаном и Великобританией связях в политической, экономической, культурной и других сферах, Таир Тагизаде указал, что Великобритания является надежным партнером для Азербайджана и за последние 27 лет между двумя странами было налажено крепкое сотрудничество.

На приеме было отмечено, что Азербайджан осуществляет совместную с Великобританией деятельность на различных международных платформах, а также то, что последний визит президента Ильхама Алиева в Лондон внес вклад в развитие двусторонних связей.

Член Палаты лордов правительства Великобритании, торговый посланник премьер-министра по Азербайджану баронесса Эмма Николсон поздравила участников мероприятия и азербайджанский народ со 100-летием АДР. Создание первой демократической республики на Востоке 100 лет назад она назвала важным историческим событием. Особо подчеркнув среди достижений АДР предоставление избирательного права женщинам, Эмма Николсон выразила удовлетворение уровнем развития отношений между двумя странами. Она обратила внимание на то, что отношения между Азербайджаном и Великобританией развиваются не только в энергетической, но и в образовательной, культурной, военной и других сферах.

Затронув двусторонние дипломатические связи, член Палаты лордов заявила, что Великобритания довольна уровнем сотрудничества с Азербайджаном во всех сферах, выразила надежду на дальнейшее расширение этих связей. Особо отметив последний визит президента Азербайджана в Лондон, Эмма Николсон выразила уверенность в том, что он внесет вклад в развитие двусторонних связей.

Баронесса подчеркнула, что празднование 100-летия АДР в Лондоне является очень важным событием. "Мы собрались на торжество демократии в Азербайджане. Сегодня существующие между Азербайджаном и Великобританией связи находятся на высоком уровне. Еще раз передаю свои поздравления", - заключила она.

На выставке, организованной Фондом Гейдара Алиева в рамках мероприятия, были представлены фото и документы, видео- и аудиоматериалы по истории АДР, показан документальный фильм, посвященный истории АДР, представлена музыкальная программа.

Советник муниципалитета Кенсингтона и Челси Жерар Хергривс поздравил Азербайджан со 100-летним юбилеем АДР. "Наряду с удовольствием от мероприятия я получил информацию об истории вашей страны", - отметил он. "В продемонстрированном здесь фильме предоставлена всесторонняя информация о географии, культуре, богатой природе Азербайджана. Еще раз поздравляю азербайджанский народ", - сказал Жерар Хергривс.

Член Палаты лордов британского парламента Дэвид Чарльз Эванс заявил, что находиться на приеме - это большая честь. "Поздравляю азербайджанский народ с этим важным днем. Желаю вашей стране успешного развития и в следующие сто лет", - сказал он. "Испытываю чувство гордости от постоянного участия в мероприятиях, проводимых в связи с Азербайджаном в Лондоне. И сегодня я очень рад тому, что нахожусь здесь. Великолепное мероприятие", - подчеркнул Дэвид Чарльз Эванс.

Другой член Палаты лордов Джон Дэвид Килклуни заявил, что для него честь, что он более 20 лет является другом Азербайджана. "В годы работы в Европарламенте и в Совете Европы я всегда защищал справедливый голос Азербайджана. Когда вашу страну принимали в члены Совета Европы, я был непосредственным участником всех процессов", - рассказал он. "После этого я регулярно совершал визиты в вашу страну. Очень приятно видеть, какой большой путь развития прошел Азербайджан за эти годы", - заявил Джон Дэвид Килклуни. "Хотел бы отметить особый момент, связанный с вашей страной: религиозная толерантность в Азербайджане на высоком уровне. Это момент, который может быть примером для мира", - подчеркнул он.

6315 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!