Fitch снизило рейтинг Армении

Fitch снизило рейтинг Армении

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валюте с "ВВ-" до "В+", прогноз по рейтингам стабильный.

"Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте также понижены с "BB-" до "В+". Рейтинг странового потолка пересмотрен с "BB" до уровня "BB-", а краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", - сообщается на официальном сайте агентства.

Аналитики Fitch отмечают, что на Армению сильно влияют негативные явления в российской экономике ("BBB-"/негативный прогноз), в связи с этим есть риски для платежного баланса и перспектив экономического роста. В нынешнем году экономику Армении ожидает умеренная рецессия, связанная с определенными рисками из-за ухудшения экономики России и дальнейшего давления на национальную валюту.

Дефицит текущего счета в 2015 году может снова вырасти из-за сокращения трансфертов и российского спроса на армянский экспорт. Трансферты, которые составляют около 15% ВВП Армении, в последние месяцы 2014 года снизились примерно на 30%, а 90% их объема поступает именно из России.

Что касается экспорта, цены на цветные металлы (в том числе медь, составляющую половину армянского экспорта) могут снизиться, отмечает РИА Новости.

Следует отметить, что 16 января международное рейтинговое агентство Moody's понизило потолки рейтинга гособлигаций Армении с "Ba2" до "Ba3" и ухудшило прогноз со стабильного до негативного.

Руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что в решении Fitch весьма существенны политические, а не только экономические мотивы. "Я с уважением отношусь к этим рейтинговым показателям, но в последнее время намечается некая тенденция связывать экономические события и тенденции в Армении с интеграцией страны в Евразийский экономический союз. Такая однобокая зависимость, кажется, ставится во главу угла экспертами при пересмотре позиций Армении", - считает эксперт.

Он напомнил о недавнем понижении другим рейтинговым агентством Moody's рейтингов армянских банков. "Среди аргументов была зависимость Армении от стратегического партнера – России, в то время как в России имеют место негативные тенденции вроде снижения экономического роста, которые влияют на армянскую экономику. Я считаю, что это несколько предвзятое мнение, и не исключаю, что такие позиции были и при пересмотре рейтингов Fitch. Инвесторы, деловые круги, конечно, обращают внимание на подобные оценки, однако они не полностью отражают экономическую действительность", - подчеркнул Манасерян, добавив, что понижение рейтинга влияет на инвестиционную среду

Экономист сообщил, что, согласно прогнозам, с учетом роста экономики в республике в 2014 году в 4%, не меньшие темпы роста будут и в этом году. "Перед Арменией открываются новые возможности в связи с интеграцией в ЕАЭС, которая дает стократное увеличение потребительского рынка и новые возможности сотрудничества со странами союза. Также Армения не закрывает двери перед интеграцией с европейскими странами, что говорит о неоднобоком развитии экономики. При оздоровлении экономики на основе развития горнорудной промышленности, с одной стороны, с другой стороны, туризма и информационных технологий в наукоемких отраслях, я считаю, рано или поздно этот рейтинг будет пересмотрен", - заключил Татул Манасерян.

8740 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!