Финальные прогнозы грузинских экспертов по итогам президентских выборов

Финальные прогнозы грузинских экспертов по итогам президентских выборов

До президентских выборов в Грузии осталось всего два дня. "Вестник Кавказа" попросил экспертов огласить свои финальные прогнозы по итогам главного события пятилетия Грузии. Почти все политологи уверены, что эти выборы будут отличаться тем, что пройдут в духе большей прозрачности, чем в предыдущие годы.

"В отличие от всех предыдущих президентских выборов в Грузии со времен восстановления государственной независимости впервые мы выбираем в президенты не харизматическую личность, не легенду, не мессию, а нормального, рядового гражданина страны со всеми известными его достоинствами и недостатками", - сказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" грузинский эксперт Иосиф Цискаришвили.

Отмечая, что предвыборная ситуация в стране достаточно спокойная, он подчеркнул, что соцопросы дают совершенно разные цифры по итогам выборов, что даёт повод сказать, о том, что "никто не стремиться набрать 90% голосов, как это было у предыдущих трёх президентов, хотя эта цифра никак им не помогла, чтобы досидеть до конца своего срока в кресле президента".

"И в 1992 году в лице Гамсахурдиа, в 2003 году в лице Шеварднадзе, и в 2007 году в лице Саакашвили мы убедились, что большие проценты, набранные кандидатами на выборах, не являются какой-либо составляющей для успеха. Скорее наоборот, конкуренция на выборах - это основа для продолжения конкурентной борьбы с оппонентами и необходимость всегда находиться в хорошей политической форме", - считает он.

Эксперт отметил, что всевозможные разговоры о теоретических возможностях второго тура - тоже отличительная черта предстоящих выборов, "потому что раньше такого и в помине не было". "Я не исключаю возможность второго тура. Хотя, может быть, это гипотеза теоретическая, но раньше даже теоретически не представлялось возможным увидеть какие-либо контуры второго тура", - сказал он.

Прогнозируя итоги выборов, он отметил, что возможность стать победителем больше у представителя "Грузинской мечты", - а наименьше всего из первой тройки по итогам выборов у Давида Бакрадзе от "Национального движения".

В свою очередь, руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани уверена, что выборы продолжатся во втором туре. "По данным соцопросов, цифры совершенно разные, тем не менее, если не будет каких-то массовых фальсификаций, очевидно, второй тур состоится", - сказала она.

Девдариани считает, что по итогам выборов тройка кандидатов расположится в следующей последовательности - Маргвелашвили, Бурджанадзе, Бакрадзе. При этом эксперт также выделила конкуренцию на этих выборах среди кандидатов как главную отличительную черту от выборов предыдущих годов.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, между тем, считает, что второго тура не будет, и Маргелашвили победит уже в первом туре. "По моим подсчётам он наберет не многим более 50% и всё закончится в первом туре. Конечно, всё бывает, но мы так оцениваем", - сказал он. При этом, второе место эксперт отдаёт Бакрадзе, а Бурджанадзе, по его мнению, должна замкнуть первую тройку по итогам выборов.

8590 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!