Вестник Кавказа

Фильмы грузинских режиссеров получили призы на "Киношоке-2016"

Грузия собрала богатый урожай призов на XXV юбилейном Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2016", прошедшем в Анапе с 3 по 10 сентября.

Призерами российского фестиваля стали сразу три грузинских фильма, сообщили в Национальном центре кинематографии Грузии: приз за лучшую музыку к кинофильму получил композитор Нукри Абашидзе за саундтрек к картине "Мойра" Левана Тутберидзе. Специальным призом жюри были отмечены короткометражные ленты "Отец" Давида Пирцхалава и "Лета" Дэи Кулумбегашвили.

Гран-при "Золотая лоза" фестиваля "Киношок-2016" получила казахская картина "Чума в ауле Каратас" режиссера Адильхана Ержанова. Приз за лучшую режиссуру жюри присудило Лайле Пакалныня за фильм "Рассвет" (Латвия-Польша-Эстония), а специальный Приз фестиваля достался лучшему продюсеру стран СНГ и Балтии Тасболату Мерекенову из Казахстана за фильм "Так сложились звезды" (режиссер Сергей Снежкин), сообщает Sputnik Грузия.

Призы за лучшие мужские роли получили актеры Тимофей Трибунцев ("Монах и бес", Россия) и Юозас Будрайтис ("Сад Эдема", Литва). Новый фильм Николая Досталя "Монах и бес" также получил приз за лучший сценарий (сценарист Юрий Арабов). Приз за лучшую женскую роль в этом году не присуждался. Почетный приз "Госпожа Удача" имени Павла Луспекаева "за мужество и достоинство в профессии" получила председатель жюри фестиваля, актриса Алла Демидова. Гильдия киноведов и кинокритиков России также отметила призом финско-эстонский фильм "1944" режиссера Элмо Нюганена.

Гран-при конкурса короткого метра "Границы Шока" получила лента "Светлячок" режиссера Натальи Назаровой (Россия). В конкурсе киноальманахов Omnibus главный приз достался фильму "Россия как сон", снятому коллективом авторов Каннского международного видеофестиваля (автор идеи - Андрей Сильвестров). В конкурсе детских фильмов "Киномалышок" победил азербайджанский фильм "Урок" режиссеров Рафика Алиева и Джавида Таваккула.

9655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ