Вестник Кавказа

Фермеры Чечни обсудили пути развития отрасли

В Грозном состоялась конференция фермерских хозяйств Чеченской Республики, где были обсуждены недостатки отрасли и пути их исправления. В работе мероприятия приняли участие заместитель министра сельского хозяйства ЧР Магомед Гаплаев, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) по ЧР Лечи Татаев, директор департамента растениеводства, химизации и механизации Минсельхоза ЧР Хан-Паша Матуев и представители фермерских хозяйств, сообщает пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

"Сегодня фермерские хозяйства участвуют в решении социальных проблем села и создании рабочих мест. Фермерство в республике утвердилось, и оно может наравне с другими хозяйствами обеспечить продовольственную безопасность региона", – сказал Л.Татаев.

По его словам, фермерам оказывается поддержка в решении различных вопросов, проводятся семинары и консультации. Так, представители Минсельхоза ЧР провели семинары-совещания по вопросам приобретения сельхозтехники и состояния дел на полях передовых хозяйств.

"Кроме того, руководство АККОР приняло участие во встрече с первым вице-премьером России Виктором Зубковым, на которой удалось решить многолетнюю проблему разминирования участков фермерских хозяйств и в целом сельхозугодий республики", - отметил Татаев.

В свою очередь М. Гаплаев посетовал, что проводимая фермерами и ассоциацией работа не в полной мере отвечает требованиям времени.

"Многие хозяйства из-за отсутствия техники и доступа к кредитам не могут эффективно использовать свои земли и возможности. Закрепленные земли не используются с полной отдачей, отсутствует севооборот культур, слабо ведутся учет и отчетность в налоговых органах и органах Росстата", - сказал заместитель министра сельского хозяйства ЧР.

Конференция приняла решение усилить работу фермерских хозяйств по ликвидации имеющихся недостатков в их деятельности, провести соответствующую работу по увеличению членской базы АККОР, уплате взносов, вхождению фермеров во всероссийский реестр с получением членских билетов. Кроме того, среди фермеров будут распространяться печатные издания "Российская земля" и "Российский фермер", где систематически освещаются правительственные и ведомственные документы поддержки фермерских хозяйств и др.
12510 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ