Ферхат Ариджан: медали Исламских игр в Баку помогут развитию гимнастики в Турции

Ферхат Ариджан: медали Исламских игр в Баку помогут развитию гимнастики в Турции

Для развития гимнастики очень большое значение имеет включение этого вида спорта в программу IV Игр исламской солидарности в Баку, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обладатель золотой медали в упражнениях на параллельных брусьях Ферхат Ариджан, член сборной Турции.

"Это здорово. Мужская спортивная гимнастика хорошо представлена на различных мировых соревнованиях, но теперь, после включения женской спортивной гимнастики и художественной гимнастики в Исламские игры, весь наш спорт шаг за шагом поднимается вверх. Два дня назад Турция впервые взяла медаль в художественной гимнастике – "бронзу" в командном многоборье, и это отлично, так как поможет развитию гимнастики в Турции", - подчеркнул он.

"Золотая медаль в женской спортивной гимнастике, две бронзовых медали и медаль в командном зачете тоже будут способствовать популяризации нашего спорта, а значит, мы будем лучше представлены на европейских и мировых соревнованиях. Надеюсь, турецкие гимнасты и гимнастки получат лицензии на Олимпиаду в Токио в 2020 году", - добавил Ферхат Ариджан.

Чемпион Исламских игр поблагодарил бакинцев за поддержку во время выступлений. "Я рад тому, как выступил на брусьях. В конце я уже знал, что выхожу на золотую медаль, и не прогадал – вскоре после этого играл турецкий гимн. В Баку я чувствую себя как дома,  бакинцы очень хорошо относятся к туркам, и мы к ним тоже. Азербайджан для нас – дружественная страна. Мне очень понравилась поддержка всех присутствующих, спасибо всем, кто за меня болел", - сказал он.

Ферхат Ариджан обратил внимание, что хотел бы сделать гимнастику более популярной в Турции. "Все виды спорта вышли из гимнастики. В Турции сейчас на первом месте футбол, потом плавание, потом легкая атлетика, и только потом гимнастика по популярности – но когда мы получаем медали, успешно выступаем на соревнованиях, Олимпийских играх, чемпионатах мира, картина начинает меняться", - заявил турецкий гимнаст.

Как и Ахмет Ондер, он тренируется в Измире. "Мы вместе тренируемся в олимпийском лагере. В гимнастику я попал в школе, где у меня была такая традиция: все идут пешком, а я на руках. Однажды мой учитель меня увидел и сказал, что этим надо заниматься в гимнастическом зале. Так я попал в гимнастику в 10 лет, что для нашего спорта довольно поздно", - поведал спортсмен.

Также он сообщил, что турецкие гимнасты дружат с российскими. "Мне нравятся русские люди и российская гимнастика, ведь в России наш спорт очень хорошо развит. Два года назад мы были на сборах в Москве. Россия и Турция хорошо дружат", - заключил Ферхат Ариджан.

Напомним, что IV Игры исламской солидарности проходят в Баку с 8 по 22 мая на 16 спортивных объектах по 20 видам спорта - 17 олимпийским и трем неолимпийским. Состязания по художественной и спортивной гимнастике впервые были включены в программу Игр исламской солидарности по настоянию первого вице-президента Азербайджана, президента Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиевой.

6830 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!