Вестник Кавказа

ExxonMobil выходит из совместных с "Роснефтью" проектов

ExxonMobil выходит из совместных с "Роснефтью" проектов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Американская компания ExxonMobil в годовом отчете сообщила, что в конце прошлого года приняла решение о выходе из совместных предприятий с "Роснефтью". Это связано с санкциями, действующими в США и ЕС в отношении энергетического сектора России.

Компания рассчитывает начать формальные процедуры по выходу из совместных предприятий в 2018 году, говорится в отчете. "Решение о выходе привело к убыткам в $0,2 млрд после уплаты налогов", - цитирует его текст "Интерфакс".

В 2011 году "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Документ предусматривал геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти" в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля российской компании в проектах - 66,7%, у ExxonMobil - 33,3%.

В 2014 году на участке Восточно-Приновоземельский-1 компании совместно пробурили скважину Университетская-1, подтвердившую наличие залежей углеводородов. По результатам бурения было открыто нефтегазовое месторождение Победа с запасами нефти по категории С1+С2 - 130 млн т и газа около 500 млрд куб м. Позднее работы Exxon по проекту были прерваны из-за санкций.

ExxonMobil обращалась в американский Минфин с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ в Черном море в рамках ее СП с "Роснефтью", однако такого разрешения не получила.

В 2017 году министерство финансов США оштрафовало ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкционного режима.

10775 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ