Евгений Минченко: Украина останется зоной нестабильности на долгие годы

Евгений Минченко: Украина останется зоной нестабильности на долгие годы

Состоявшийся накануне визит в Украину вице-президента США Джо Байдена, как оказалось, простимулировал урегулирование кризиса в стране в совершенно разных направлениях: с одной стороны, назначенное Верховной Радой правительство опубликовало на своем сайте заявление с уверениями в том, что пойдет на встречу "законным политическим требованиям" Востока, с другой стороны, и. о. спикера парламента Александр Турчинов призвал к возобновлению "горячей стадии" спецоперации в Донецкой области. Между тем сам Донбасс в лице "народного губернатора" Павла Губарева выступил с предложением создать по результатам референдума 11 мая, который пройдет также и в Луганской области, независимое федеративное государство Новороссия.

Вероятность перехода всех этих пока что политических событий в плоскость вооруженных столкновений для "Вестника Кавказа" оценил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Как подчеркнул эксперт, какие бы заявления ни делал Турчинов, для полноценной спецоперации у Киева сегодня нет ресурсов. "Подразделения "Беркута" они расформировали сами. Армия недееспособна. Спецназ СБУ, как показывает практика нескольких последних событий, дееспособен, но он очень немногочисленный - вряд ли больше тысячи человек. К тому же, одно дело – точечные операции, а другое – масштабная зачистка", - обратил внимание Минченко.

По его словам, в этих условиях у Киева есть три варианта изыскания силовых резервов, и все три также не дают надежду на возвращение Востока силой. "Первый вариант – наемники. Я вижу, как украинские политологи призывают украинских олигархов нанять иностранные частные военные компании, чтобы они осуществили зачистку юго-востока. Но это очень большие политические риски для олигархов, и желающих пока не много, тем более что, в основном, все они на юго-востоке страны и располагаются. Второй вариант – частные армии олигархов, состоящие из охранных подразделений и групп, используемых при рейдерских захватах предприятий. Как вы понимаете, это не те люди, которые смогут противостоять ополченцам. Третий вариант – мобилизация ветеранов спецподразделений, но, опять же, сколько их есть на западе и в центре страны, примерно столько же есть и на юго-востоке", - рассказал Минченко, заметив, что ядро ополченцев Донбасса как раз и составляют ветераны спецподразделений.

В связи фактическим равенством сил, по мнению политолога, и Киеву, несмотря на его заверения в готовности идти навстречу Востоку, и мировому сообществу следует готовиться к тому, что Украина останется зоной нестабильности на долгие годы. "Украину ждет затяжная, вялотекущая, немасштабная гражданская война, которой не будет давать разрастаться еще и тот факт, что у президента России Владимира Путина есть разрешение Совета Федерации на использование армии при массовых человеческих жертвах на украинской территории. К моему величайшему сожалению, Украина будет зоной нестабильности еще долгие годы, особенно в условиях негативной экономической конъюнктуры и не меняющемся по своей сути режиме власти в стране", - заключил Евгений Минченко.

Также он заметил, что Женевские договоренности сейчас успешно превращаются в "филькину грамоту". "Все стороны их подписывали, понимая, что это скорее символический жест, чем некие железобетонные обязательства, тем более, что мы видим, что сейчас идет война интерпретаций. И если госпожа Нуланд заявляет, что здания в центре Киева удерживаются протестующими на законных основаниях и у них есть договоры об аренде, я так понимаю, ровно такие же договоры об аренде будут оформлены и ополченцами на юго-востоке", - уверен эксперт.

6220 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!