Евгений Фёдоров: специфика Таможенного союза в равенстве его членов

Евгений Фёдоров: специфика Таможенного союза в равенстве его членов

Ключевая особенность Таможенного союза как интеграционного механизма - равенство его членов, подчеркнул депутат Госдумы Евгений Фёдоров. "Таможенный союз - это партнёрство равных для равномерного экономического развития. Каждый член Таможенного союза может повлиять на любое его решение", - заявил политик.

Депутат отметил, что сравнивать Таможенный союз с Европейским не стоит, так как потенциал у структур совершенно различный. "Понятно, что потенциал развития Таможенного союза несопоставим с тем же, например, Европейским союзом, и это все прекрасно понимают, потому что нет в Европе таких территорий, таких ресурсов. А территория - это логистика, это бизнес, это преимущество", - сказал Фёдоров

Помимо территории, как отметил Фёдоров, преимуществом Таможенного союза является общность культуры и истории стран-членов. "Я уже не говорю про общую культуру и общую историю, потому что она позволяет лучше выстраивать механизмы управления, на равных механизмы управления выстраивать. Вот этого просто нет в Евросоюзе. Это означает, что потенциал Таможенного союза позволяет нам вместе планировать уровень жизни намного выше, чем в тех же европейских странах. Другое дело, как этот потенциал реализовать. Но в Таможенном союзе все решения зависят от совместной деятельности", - подчеркнул депутат.

По мнению Фёдорова, главный вопрос, который стоит решать в первую очередь в Таможенном союзе — это инвестиции.

"В Таможенном союзе главный вопрос, связанный с инвестициями, нужно выставить на передний план. Нужно отладить механизм. Вы не забывайте, что это - не инвестиции из Европы, это - если мы говорим о России, реинвестиции, это деньги, которые сначала вывезли из России, обработали через систему Европейского центрального банка, через европейские банки, и затем вернули в Россию и Украину. И, соответственно, вопрос инвестиций - это вопрос дальнейшего развития Таможенного союза и проведения денежной реформы на принципах, как это не парадоксально звучит, на принципах Европейского центрального банка. Это низкие внутренние процентные ставки - 1-2, 3-4% - но должны сами эти ставки формировать через украинские банки, через Российский центральный банк, через банковскую систему России и Украины. Вот откуда должны быть инвестиции. Этот механизм нужно отладить совместно", - сказал депутат.

"Чем больше в Таможенном союзе будет партнёров, тем быстрее этот механизм будет отлажен, потому что он работает. Он работает в Европе, в Америке, в Китае, в Японии", - считает Фёдоров.

Депутат также отметил важность кооперации с европейскими странами, но сотрудничество с ними должно развиваться "на позициях равных, а значит на позициях сильных, значит, нам нужно усилить позиции формирования Таможенного союза, и с этих позиций договариваться с Европой и продолжать сотрудничать с Европой, в том числе используя совместные рынки, в том числе и вступление в ВТО, которое, как мы думали нам эти рынки и предоставило, в том числе и европейские рынки".

"Вот тот магистральный путь, который позволит за небольшой срок, может быть, 5-10 лет, поднять совместный уровень жизни до стран Центральной Европы и далее совместно с ними договориться о совместном партнёрстве, как это исторически, за последние 500 лет, всегда и было", - заключил Фёдоров.

7840 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!