Вестник Кавказа

Эрдоган удивил Турцию

Эрдоган удивил Турцию
© Фото: Сайт президента Турции

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ночь на четверг реформировал правительство после того, как три министра ушли в отставку из-за коррупционного скандала, поднявшегося на прошлой неделе после проведения спецоперации "Большая взятка". Информация о намерениях премьера провести радикальные изменения в Кабмине появилась буквально на следующий день, однако на то, чтобы утвердить новый состав Эрдогану понадобилась неделя. В результате в Турции сменились не только руководители Минэкономики, МВД и Минэкологии, чьи дети, напомним, были задержаны в ходе "Большой взятки", но и Минюста, Минспорта, Минтранса, Минсоцразивития, Миннауки и министерства по делам ЕС.

Как сообщил "Вестнику Кавказа" турецкий политолог и журналист Нихад Дагделен, изменения в кабинете министров предполагалось провести после муниципальных выборов, которые пройдут в следующем году, однако куда большее удивление вызвала не сама реформа правительства, а сам выбор кандидатур. "Новые имена в кабинете министров стали сюрпризом для всех. Если посмотреть на состав нового Кабмина, то мы увидим что, все министры выбраны Эрдоганом из своего очень близкого окружения", - обратил внимание Дагделен.

Он отметил, что, воспринимая обвинения правительства в казнокрадстве как заговор, Эрдоган собрал вокруг себя ближайших людей, объявив войну заговорщикам. "Он объединил вокруг себя наиболее приверженных людей к себе, и во главе этих доверенных лиц стоит заместитель премьера, министра внутренних дел Эфган Алы, имя которого фигурирует в операциях по аресту высокопоставленных чиновников, подозревающихся в коррупции", - сообщил Дагделен.

По его оценке, и сам скандал, и сегодняшние назначения позиции правительства только ослабили. "Самой большой вопрос вызывают обвинения по поводу коррупционного скандала. До сих пор правительство не дало ясный ответ на претензии. Только на шестой день опальные министры слабовато начали намекать на то, что это может быть заговор", - напомнил политолог.

В результате сегодня граждане Турции теряются в догадках, так как нет четких разъяснений со стороны правительства. Ситуацию осложнило прозвучавшее накануне заявление подавшего в отставку главы Минэкологии Эрдогана Байрактара о том, что первым должен уйти в отставку сам Эрдоган. "С этой минуты все обвинения о непрозрачности расследования коррупционного дела будут негативно влиять на само правительство", - уверен эксперт.

Дагделен также отметил, что не верит в заговор против Эрдогана. "Вместо того, чтобы искать заговорщиков, лучше бы доказали абсурдность этих обвинений. Если был действительно международный заговор, то где были эти заговорщики все 11 лет, что Эрдоган находится у власти?", - задался вопросом Нихад Дагделен, добавив, что эти отставки могут быть не последними, а значит, в правительстве станет еще больше новых имен.

9200 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ