Вестник Кавказа

Эрдоган: дело Атиллы - попытка нового госпереворота в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган видит в проходящем в США процессе над заместителем директора турецкого Halkbank Мехметом Хаканом Атиллой новую попытку государственного переворота.

"Те, кто не смог сделать переворот в нашей стране 15 июля, сейчас пытаются найти другие пути его совершить", - заявил он, выступая перед парламентской фракцией правящей в Турции Партии справедливости и развития. "Известный процесс по делу Атиллы, который сейчас идет в Америке, - вот адрес политической составляющей попытки переворота", - цитирует Эрдогана РИА Новости.

Напомним, Мехмет Хакан Атилла был арестован в США в марте прошлого года. Обвинение утверждало, что он вступил в сговор с турецко-иранским бизнесменом Резой Заррабом, чтобы организовать многомиллионные транзакции в пользу ИРИ в обход американских санкций. На днях присяжные признали Атиллу виновным, приговор должны огласить 11 апреля.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что власти США арестовали Атиллу по инициативе сторонников оппозиционного проповедника Фетхуллы Гюлена, а вице-премьер Бекир Боздаг назвал дело в отношении Зарраба и Атиллы заговором против Анкары.

9180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ