Эрдоган: Владимир Владимирович, извините

Эрдоган: Владимир Владимирович, извините

Президент России Владимир Путин получил послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета.

В нем, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

"У нас, - подчеркивает Эрдоган, - никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации".

Далее в послании говорится, что, "взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию". "Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами", - отмечается в обращении турецкого президента.

"Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", - приводятся слова Эрдогана на сайте kremlin.ru.

В послании также сообщается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Директор Института востоковедении РАН Виталий Наумкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что таким образом Реджеп Тайип Эрдоган стремится выйти из изоляции, в которую его завела его внешняя политика. "Я думаю, это письмо – первый шаг, который делает Турция, так как для Эрдогана такое резкое ухудшение отношений с Россией в условиях, когда он находится, фактически, в международной изоляции, неприемлемо. Эрдоган ищет пути выхода из этой изоляции: он примирился с Израилем, сняв все требования, с которыми выступал после истории с флотилией в 2010 году, и теперь сделал достаточно сильный шаг в отношении России, принеся извинения", - сказал он.

При этом Виталий Наумкин заметил, что извинения – не все требования, которые выдвинула Москва. "Ему остается еще высказать готовность по выплате компенсаций, потому что сбит был дорогой самолет и сбит был пилот, семье которого он тоже должен выплатить компенсацию. Тем не менее, то, что президент Турции принес извинения, является позитивным сигналом с его стороны", - считает директор ИВ РАН.

Эксперт напомнил, что в скором времени состоится встреча глав МИД стран ОЧЭС в Сочи, где диалог по примирению может быть продолжен. "Туда приглашен министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, и на полях конференции вполне может состояться встреча министра Сергея Лаврова с ним. Можно предположить, что начинается переговорный процесс, который призван изменить ситуацию в российско-турецких отношениях. Посмотрим, что последует за письмом президента Турции. По крайней мере, теперь встанет вопрос о серьезном обсуждении турецкой политики в сирийском кризисе, который также является и будет являться серьезным препятствием для налаживания отношений с Россией, если ничего не изменится", - предупредил он.

Директор Института востоковедения РАН предположил, что реакция Москвы будет "умеренно позитивной". "При этом требование компенсации, поскольку оно было озвучено российским президентом, никуда не денется", - подчеркнул Виталий Наумкин.

По его оценке, Эрдоган пошел на этот шаг в том числе и потому, что "у него окончательно рухнули всякие надежды на серьезные сдвиги в отношениях с ЕС, учитывая то, что в Европе происходит". "К тому же, его позиции слабеют день ото дня, и ему просто очень нужны союзники и какие бы то ни было нормальные отношения за рубежом с ближайшими соседями. В этих условиях, думаю, президенту Турции приходится идти на компромиссы и на уступки, к которым он не был готов раньше. Сегодня у него ситуация более острая и больше потребности в том, чтобы наладить отношения с Россией.", - заключил востоковед.

27660 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!