Эмомали Рахмон: за вывод войск ISAF придется заплатить

Эмомали Рахмон: за вывод войск ISAF придется заплатить

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что вывод Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) потребует от республики дополнительных бюджетных средств на укрепление безопасности своих границ и защиты иностранных инвестиций.

По словам главы государства, "после развала СССР 60% границы с Афганистаном" приходится на Таджикистан, что делает "уязвимыми ее внешние рубежи в связи с запланированным выводом сил ISAF из Афганистана уже в нынешнем году". "В случае вывода из Афганистана войск антитеррористической коалиции Таджикистан будет вынужден увеличить расходы на укрепление своих границ, так как без гарантий безопасности, не будет инвестиций, развития предпринимательства и экономики в целом", - цитирует Рахмона ТАСС. Таджикистан, как напомнил глава государства, входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая "гарантировала финансовую и военно-техническую поддержку по безопасности южных рубежей СНГ".

Рахмон, касаясь ситуации с развитием предпринимательства в республике, попросил при анализе инвестиционного климата "учитывать искусственные барьеры, которые ставились в регионе". "Мы за сотрудничество со всеми государствами и международными институтами, мы выступаем против изоляционной политики, только сотрудничество может улучшить уровень жизни населения Центральной Азии", - подчеркнул президент.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1400 км. До 2005 года ее охраняли российские погранвойска.

6840 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!