Вестник Кавказа

Ефим Пивовар: России важен Иран

Ефим Пивовар: России важен Иран
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Изучение истории и культуры России и Ирана поможет при урегулировании конфликтов в непростой ситуации, сложившейся сейчас в регионе и в мире. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил экс-ректор, а ныне президент РГГУ Ефим Пивовар на полях открывшейся накануне в Российском государственном гуманитарном университете международной конференции "Иранистика в Евразии: прошлое, настоящее и будущее", комментируя создание Евразийской ассоциации иранистов.

"Глубокое знание истории и культуры России и Ирана позволит решать многие проблемы современной политической повестки дня и взаимодействовать в этом регионе, тем более, что сейчас на самом высоком уровне, на уровне глав государств существует взаимодействие и взаимопонимание. Недавняя встреча в Баку президентов России, Ирана и Азербайджана это подтвердила", - рассказал он.

Пивовар выразил мнение, что Иран на сегодняшний день - важный игрок на территории Евразии. "На этом геополитическом поле должны учитываться и российские, и иранские интересы. Кроме того, Иран имеет огромные связи и с Южным Кавказом, прежде всего, конечно, с Азербайджаном, а также с Грузией и Арменией. Он, бесспорно, поддерживает культурные и конфессиональные связи с нашей Центральной Азией и с Северным Кавказом, с тем же Дагестаном. Поэтому для нас, особенно в проблематике, связанной с прикаспийскими государствами, с ситуацией на Южном Кавказе и в Центральной Азии, с энергопроблематикой в этом регионе, это все очень злободневно и насущно", - подчеркнул президент РГГУ.

Он также отметил то значение, которое создание Евразийской ассоциации иранистов имеет для этого университета. "У РГГУ большие заслуги в этой области. Мы почти 25 лет занимаемся иранской проблематикой, а ведь РГГУ только в этому году и исполнилось 25 лет. У нас есть кабинет иранской культуры, который проводил большую работу в области иранской литературы, языков, каллиграфии и т.д. Думаю, что новая ассоциация будет взаимодействовать с прочими международными организациями, в частности, с Международной ассоциацией евразийских и региональных исследований", - заверил ученый.

Президент РРГУ обратил внимание на то, что иранскую делегацию на конференции возглавляет советник президента и одновременно глава архивной и библиотечной службы Ирана, Реза Салехи Амири. "А мне, как руководителю правления Общества историков-архивистов России, это вдвойне приятно, потому что именно по этой линии мы можем взаимодействовать с точки зрения проблем архивного развития в современном мире - потому что перед архивами тоже стоят проблемы взаимодействия, обмена информацией, опыта в использовании архивов, в сохранении культурного наследия, в большей реализации культурных задач", - добавил Ефим Пивовар.

13310 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ