Вестник Кавказа

Реза Салехи Амири - "Вестнику Кавказа": Россия и Иран нуждаются в культурном диалоге

Реза Салехи Амири - "Вестнику Кавказа": Россия и Иран нуждаются в культурном диалоге
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В московском Российском государственном гуманитарном университете сегодня прошла международная конференция на тему "Иранистика в Евразии: прошлое, настоящее и будущее".

Как заявил корреспонденту "Вестника Кавказа" на полях конференции советник президента Исламской республики Иран, глава Организации Национальных архивов и Национальной библиотеки Ирана Реза Салехи Амири, Иран нуждается в укреплении сотрудничества с Россией, учитывая то, что у двух стран очень много общего в историческом и культурном плане.

"Именно посредством культурного диалога мы можем лучше познакомиться и познать друг друга, наши традиции и культуру. Две великие страны, Россия и Иран, обладают величайшими культурными и историческими ценностями в этом регионе. У нас очень много и культурных общностей, и только вместе мы можем противостоять нашествию западной культуры. Наши страны официально признают разнообразие конфессий, национальностей, народностей друг у друга, и они успешно противостоят пропаганде чуждых нашему духу западных псевдокультурных ценностей", - рассказал советник президента Ирана.

"Сегодня в своем докладе я говорил о десяти основных факторах того, что иранская культура является вечной, и на протяжении всего этого нового времени она не изменилась. Политические взаимоотношения - это взаимоотношения и сотрудничество между двумя правительствами, государствами, а культурные взаимоотношения - это взаимоотношения народов двух стран. Для укрепления нашего сотрудничества мы очень нуждаемся в укреплении культурного взаимодействия, культурного сотрудничества между нашими народами. И проведение такого рода конференций может упрочить его и способствовать плодотворной работе в этом направлении", - подчеркнул глава Организации Национальных архивов и Национальной библиотеки Ирана.

"Я уверен в том, что если мы посредством культурного диалога достигнем взаимного понимания, у нас откроются новые страницы в отношениях наших двух стран. Я хотел бы поблагодарить всех организаторов, правительство РФ, МИД РФ, министерство образования и науки РФ, РГГУ - всех тех людей, которые способствовали организации и проведению этой конференции", - заключил Реза Салехи Амири.

13860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ