Вестник Кавказа

"Единая Россия" обновила руководство

"Единая Россия" обновила руководство
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Москве окончился двухдневный форум "Единой России", ставший первым этапом предвыборного съезда партии. На нем, помимо прочего, была проведена ротация Высшего совета - руководящего органа партии. 

Из структуры были выведены ряд экс-губернаторов и федеральных министров. Так, окончены полномочия в Высшем совете главы Минфина РФ Антона Силуанова, министра образования и науки Дмитрия Ливанова и вице-премьера РФ Александра Хлопонина. Из Высшего совета выведены бывший глава Коми Вячеслав Гайзер и экс-губернатор Брянской области Николай Денин, против которых возбуждены уголовные дела, а также бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев, бывший руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Больше не являются членами Высшего совета экс-глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, сенаторы Николай Булаев и Вадим Тюльпанов, а также экс-министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Вместо них в состав руководящего органа партии вошли 24 новых члена, чьи кандидатуры были поддержаны в ходе голосования. Это телеведущие, предприниматели и представители бизнес-ассоциаций, несколько муниципальных чиновников, главы образовательных учреждений. В этот перечень практически не попали профессиональные политики.

Так, в составе Высшего совета оказались представители СМИ - телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой, главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская. Из бизнес-кругов в структуру вошли гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, предприниматель Дмитрий Николаев (основатель бренда "Анжерский мед"), Артем Андросов (основатель компании "Ситишин"), Артем Артемьев (основатель "Уральской гири"), основатель проекта "Мамы- предприниматели" Евгения Лазарева. Попали в Совет и представители общественных организаций: в Высший совет включены глава Крымского молодежного отделения "Опоры России" Юрий Айрапетян, вице-президент "Опоры России" Андрей Коркунов, президент ассоциации "Национальное объединение строителей" Николай Кутьин. Кроме того, членами Совета стали президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов, депутат Госдумы Олег Валенчук.

Участники съезда приняли решение также изменить состав Генерального совета "Единой России", выведя из него ряд депутатов Госдумы. "Предлагается прекратить полномочия членов Генерального совета партии согласно списку, который представлен", - цитирует главу фракции "Единой России" в Госдуме Владимира Васильева ТАСС. Так, в Генсовете больше не числятся глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, зампреда этого комитета Александр Хинштейн, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, член комитета по обороне Виктор Заварзин, глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев, член комитета по финансовому рынку Игорь Руденский, зампред комитета по транспорту Сергей Тен и некоторые другие. Также из состава Генсовета исключены глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, сенаторы Вячеслав Тимченко, Ростислав Гольдштейн, Андрей Климов.

Голосование проходило в открытом формате.

В итоге на данный момент Генсовет состоит из 52 человек, в их числе летчик-космонавт Максим Сураев, народный артист России Алексей Гуськов, гендиректор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, глава фракции единороссов в Госсовете Крыма Константин Бахарев и другие руководители региональных и первичных отделений партии.

По словам самих представителей "Единой России", ротация — знак, что партия намерена выслушивать прежде всего общественность, а не чиновников. "В состав Генерального и Высшего советов вошло больше общественных деятелей, и этот состав покинули чиновники - представители исполнительной власти. Это говорит, по-моему, в первую очередь о том, что партия сегодня готова в большей степени слушать общество", - заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

По его словам, на сегодняшний день общество должно оказывать влияние на проводимую партией политику. "Что касается сотрудников исполнительной власти, они все равно будут выполнять волю председателя партии и волю парламентского большинства", - уточнил вице-спикер.

Осуществить ротацию руководства предложил глава правительства и председатель "Единой России" Дмитрий Медведев. "В прошлом году мы не проводили съезд, и ротации Генерального совета не было, поэтому сегодня предлагаю обновить руководство партии в 2016 году на треть", - сказал он.

По словам политика, в ЕР придают "большое значение обязательной ротации кадров в руководстве". "В этом нет ничего обидного или страшного. Кадровое обновление всегда идет на пользу делу: приходят новые люди, которые приносят и свежие идеи, и новый взгляд на решение проблем", - пояснил премьер.

Он напомнил, что в устав "Единой России" включен принцип постепенного обновления руководящих кадров на 15% каждый год. "Такое правило было введено не случайно: мы - не КПСС", - подчеркнул глава правительства.

Медведев пояснил, что в результате руководство партии целиком сменяется за 6 лет - за один политический цикл. "Благодаря этому, в руководстве "Единой России" все время появляются новые люди, но и преемственность тоже сохраняется, что абсолютно необходимо для качественного управления большой партийной машиной", - заключил он.

16060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ