ЕС опустошит "Северный поток – 2"?

ЕС опустошит "Северный поток – 2"?

Высока вероятность того, что из-за поправок к Газовой директиве Евросоюза газопровод "Северный поток – 2" останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации.

Как пишет газета "Коммерсантъ", одобренный текст поправок к Газовой директиве предполагает, что согласие на выведение проекта из-под ее норм должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет представителей всех стран союза, что значительно усложнит процедуру.

По данным издания, текст поправок, процедура согласования которого прошла на минувшей неделе с участием представителей Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС, направлена на то, чтобы распространить на "Северный поток – 2" действие Газовой директивы. 20 февраля состоится повторное голосование в Совете ЕС.

Практически это значит то, что у газопровода должен быть независимый от "Газпрома" оператор (сейчас это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица.

В том случае, если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, потому что газ в российский конец трубы может подать только "Газпром" как единственная компания, которая имеет право на его экспорт. В этом случае Еврокомиссия может разрешить "Газпрому" использовать "Северный поток - 2" только на половину, оставив другую половину для потенциальных "третьих лиц".

В соответствии к поправкам в Газовую директиву, Германия как страна ЕС, куда приходит газопровод, может заключить с Россией межправсоглашение об исключениях из директивы. Этот процесс потребует взаимодействия с ЕК на двух стадиях: сначала она должна выдать Германии разрешение на ведение переговоров с Россией о межправительственном соглашении, а затем, после их завершения – разрешение на подписание такого договора.

В обоих случаях ЕК обязана принять решение за 90 дней, однако имеет право запрашивать дополнительную информацию, тем самым растягивая сроки. Кроме того, ЕК может давать рекомендации Германии по тексту договора и включению в него определенных положений.

Окончательное решение по предоставлению разрешений будет приниматься в рамках консультационной процедуры со странами-членами ЕС: представители стран образуют комитет, в котором представитель ЕК является председателем без права голоса, решения принимаются простым большинством. Практически это означает, что Германия будет вынуждена заручиться поддержкой крупнейших стран ЕС, чтобы исключения для "Северного потока – 2" были приняты, отмечает издание.

16890 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!