Вестник Кавказа

ЕС не прерывает работы с Россией по "Южному потоку"

Еврокомиссия продолжит техническое сотрудничество с Россией по "Южному потоку" в рамках рабочей группы, сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер, хотя и добавила, что этот проект не является приоритетным для ЕК.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу назвал в разговоре с болгарскими политиками возможным прекращение участия Евросоюза в строительстве газопровода "Южный поток". Сообщалось, что таким образом ЕС может попытаться воздействовать на Россию в связи с ситуацией на Украине. Также говорилось о торможении обсуждения проекта газопровода в рамках рабочей группы РФ и ЕС.

"ЕС и Россия согласились учредить рабочую группу по "Южному потоку", идет техническая работа", — цитирует РИА Новости слова Бергер.

Как сказала пресс-секретарь, "комиссия приветствует любой новый потенциальный газопровод, который полностью соответствует европейскому законодательству". "В то же время "Южной поток" не является для нас приоритетным проектом. Наш приоритет — это доступ к новым странам-поставщикам для диверсификации, например, развивая "Южный газовый коридор", — отметила Бергер.

Рабочая группа, по ее словам, занимается поисками законных рамок работы "Южного потока" на территории ЕС, включая соответствие газопровода третьему энергопакету по разделению операторов добычи, транспортировки и сбыта. "Заключения рабочей группы будут служить для принятия решений о работе "Южного потока" национальными регуляторами и Еврокомиссией", — заключила Бергер.

5055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ