Вестник Кавказа

ЕНД возвращается в сердца грузин?

Политические партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" (ЕНД) пользуются почти одинаковой поддержкой у населения Грузии – об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного исследовательской компанией GFK по заказу телекомпании "Рустави 2".

Согласно рейтингу, правящую партию "Грузинская мечта" поддерживают 35,9% опрошенных. Еще 34,2% респондентов отдают свое предпочтение бывшей правящей партии – ЕНД. На третьем месте с 9,8% голосов расположилась партия известного оперного певца Пааты Бурчуладзе.

Далее следуют "Лейбористская партия" Шалвы Нателашвили с 5,4% и партия экс-министра обороны Ираклия Аласания "Свободные демократы" с 4,5%. Замыкают семерку партия "Альянс патриотов Грузии", лидером которой является основатель телекомпании "Объектив" Ирма Инашвили с 2,4% и партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Объединенное демократическое движение" с 2,2%. За ними идут "Республиканская партия" (0,7%), "Новый политический центр - Гирчи" (0,5%), "Гражданская платформа - Новая Грузия" (0,5%).

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе в первую очередь напомнил, что исследования, проведенные ранее несколькими международными организациями, в том числе Национальным демократическим институтом и Международным республиканским институтом, также свидетельствуют о том, что ЕНД является главной оппозиционной партией в Грузии.

"Конечно, желательно, чтобы рейтинг других прозападно ориентированных партий тоже был выше, поскольку тогда они смогли бы преодолеть пятипроцентный барьер и войти в парламент. А сегодняшний опрос говорит о том, что основная борьба развернется между двумя основными политическими субъектами – теперь уже не коалицией, а партией "Грузинская мечта" и "Единым национальным движением", - подытожил депутат.

Говоря о шансах коалиции "Паата Бурчуладзе - государство для народа" на предстоящих в октябре парламентских выборах, эксперт подчеркнул, что у партии Бурчуладзе были свои сторонники и до слияния с другими партиями. "Так что создание коалиции никаким образом не отразится на их рейтинге", - подытожил Ника Читадзе.

В свою очередь, руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани отметила, что проведенные в преддверии выборов соцопросы зачастую являются элементом манипулирования общественным мнением. "Они не пытаются узнать настроения населения, по этой причине доверие к подобного рода соцопросам резко упало", - пояснила эксперт.

Она обратила внимание на то, что коалиция "Паата Бурчуладзе - государство для народа" вряд ли займет третье место на парламентских выборах. По мнению политолога, это связано с "расслабленностью" Бурчуладзе, вызванной тем, что в коалицию, которую он возглавляет, вошли бывшие представители "Национального движения". "Видимо, кого-то устраивает подобный расклад, поскольку в случае, если партия Бурчуладзе получит высокий процент, объединившись в парламенте с "Национальным движением", она получит большинство", - поведала она.

Также глава Центра глобальных исследований указала на то, что бывшие "националы" уходят в партию Бурчуладзе. "Но это не меняет ситуацию, поскольку избирательная база ЕНД остается прежней – просто часть их кочует в новую партию, хотя сам Бурчуладзе тоже будет голосовать за ЕНД. Такой искусственный расклад сохраняет прежнюю расстановку сил и не рассматривает другие субъекты, в том числе "Альянс патриотов" и партию Бурджанадзе. В том числе за места в парламенте будут бороться "Свободные демократы" во главе с Ираклием Аласания. В любом случае, новый парламент будет многопартийный", - заключила Нана Девдариани.

15245 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ