ЕБРР оценивает рост ВВП Азербайджана всё позитивнее

ЕБРР оценивает рост ВВП Азербайджана всё позитивнее
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил свой прогноз темпов роста ВВП Азербайджана за 2013 год в новом отчёте "Региональные экономические перспективы в странах, где ЕБРР проводит операции".

В октябре прошлого года банк предполагал, что ВВП страны увеличится на 3%, теперь ожидает роста в 4%.

Что касается уже достигнутых показателей, то в 2012 году ВВП Азербайджана вырос на 2,2% по сравнению с 2011 годом, составив в текущих ценах 53,9 млрд манатов (почти $69 млрд). Номинальный рост ВВП за прошлый год, в свою очередь, составил 3,6%. Объем ВВП на душу населения составил 5 884,5 маната ($7 490,5).

"Успешно преодолев последствия глобального финансового кризиса, экономика Азербайджана замедлила свой рост на фоне снижения объемов добычи нефти. Сокращение добычи было частично компенсировано серьезным ростом ненефтяного сектора, что в основном стимулировали бюджетные расходы. Недостаточная диверсификация экономики остается важным фактором, так как риски, связанные с высокой зависимостью от нефти, проявили себя во время кризиса при снижении цен на нефть. Относительное восстановление производства в нефтяном секторе и продолжающееся расширение ненефтяной экономики должны привести к ускорению роста ВВП в 2013 году. Сильная фискальная позиция страны продолжает смягчать внезапные макроэкономические риски", - цитирует Trend отчёт банка.

Прогноз Госкомитета по статистике Азербайджана по темпам роста экономики в этом году является компромиссным относительно предыдущей и нынешней оценок ЕБРР - 3-4%.

8775 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!