ЕАЭС возвращается к единому расчетному инструменту?

ЕАЭС возвращается к единому расчетному инструменту?

В Евразийском банке развития (ЕАБР) предложили создать региональную расчетную денежную единицу для стран, входящих в состав ЕАЭС, - рассказал глава Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

"Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу. Например, расчетную региональную денежную единицу - речь идет не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчеты", - сказал он, пишут "Известия".

В качестве примера единой расчетной валюты финансист привел ЭКЮ - европейскую валютную единицу, которая использовалась на территории Европы в 1979-1998 годах.

В настоящий момент данную инициативу поддерживает Казахстан, однако этот вопрос еще не обсуждался со странами ЕАЭС.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что согласен с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в том, что создание единого расчетного инструмента - необходимый элемент интеграции.

"Что касается расчетных единиц, то это промежуточный этап от национальных валют к единой валюте Евразийского экономического союза. Это делать необходимо, потому что это будет создавать полноценный рынок, рынок валют, рабочей силы, потоков капитала, товаров и услуг. Я абсолютно поддерживаю эту идею, потому что считаю, что полноценное государственное образование, пусть даже наднациональное, каким является ЕАЭС, может быть полноценным только тогда, когда количество потребителей превышает 200 млн человек. Все, что меньше, достаточно призрачно", - пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что евразийство как таковое может быть воплощено в жизнь только в рамках экономической и политической стратегии. "Если говорить о политике, то объединительной стратегией является подписание договоров ОДКБ, то есть, прежде всего, обеспечение системы безопасности. А в экономической сфере одним из оснований для полной интеграции является переход на единые расчетные единицы и, впоследствии, переход на единую валюту стран ЕАЭС", - указал директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

Комментируя возможность использования при создании единого расчетного инструмента технологии блокчейн, он обратил внимание, что любые механизмы, которые приводят к более тесной интеграции, необходимы и приветствуются.

Эксперт добавил, что интеграция всегда осуществляется небыстро. "Это связано с позициями отдельных стран, национальных правительств, зачастую берет верх прагматизм в экономике. Но здесь нужно двигаться от простого к сложному, а не наоборот. Любые действия, связанные с анализом, оценкой перетоков капиталов, трудовой силы, рабочей силы, финансовых ресурсов, включение механизмов расчетных единиц – все это приводит к тому, что постепенно мы более тесно интегрируемся", - отметил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

"А это, в свою очередь, выгодно для любой страны, входящей в тот или иной союз. В случае с ЕАЭС, соответственно, это выгодно для всех пяти стран, которые входят сейчас в него", - заключил Александр Гусев.

Доцент кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Максим Сафонов также выразил уверенность в необходимости единого расчетного инструмента.

"Новые валюты, несомненно, нужны, это ярко видно, например, по популярности биткоинов. Появляется новая экзотика, она работает и всем нужна. Так что будет ли речь идти о единых правилах расчета внутри ЕАЭС или о чем-то еще, в любом случае, это нужно и важно. Останется ли эта валюта внутренней или станет большой международной, будет видно", - считает эксперт.

Касаясь вопроса о технологии блокчейн, экономист напомнил, что любая валюта или группа валют встроена в более сложную систему отношений, в общей сложности насчитывается более 50 разных групп валют, которые работают по-разному.

"Пока этот единый расчетный инструмент существует лишь в теории. Время покажет, насколько он будет эффективен и жизнеспособен", - подвел итог Максим Сафонов.

14360 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!