Две недели украинского правительства: декларации и реалии

Две недели украинского правительства: декларации и реалии

С момента утверждения нового правительства Украины прошло две недели, и в нынешних условиях этот срок дает возможность судить об эффективности его работы уже сегодня. "Вестник Кавказа" попросил оценить работу нового Кабинета министров по разрешению кризиса в Украине украинских политологов Игоря Гридасова и Сергея Слободчука.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Игорь Гридасов, на сегодняшний день новый украинский Кабмин, пожалуй, может похвастаться внешнеполитическими успехами - слова поддержки от первых лиц Европы и Америки являются его главным политическим капиталом. "Что касается внешнеэкономических успехов в виде крупных денежных заимствований, то пока говорить об этом как о свершившемся факте рано. Но и тут звучит много оптимистических заявлений и обещаний, что вот-вот в страну хлынет поток кредитов", - заявил эксперт.

Впрочем, это понятно: для того, чтобы навести порядок в стране или реализовать эффективные антикризсные меры, две недели - слишком маленький срок. "К тому же парламент, особенно в последние дни, нельзя назвать очень уж надежным помощником правительства. Похоже, что идет подспудная борьба за власть, в лагере победителей не все довольны новыми назначениями на высокие посты, расколотый лагерь побежденных еще не согласовал условия, на которых мог бы поддержать победителей", - заявил Гридасов, отметив, что большим подспорьем для правительства стало наличие внешнего врага, благодаря которому ему можно какое-то время держаться на ура-патриотическом энтузиазме.

С ним согласился и политолог Сергей Слободчук: "Надо отметить, что новый Кабмин начал работу фактически с колес. То есть его программа разрабатывалась, судя по всему, за очень ограниченный срок, и, естественно, что она сразу же вызвала ряд критических замечаний из-за своей декларативности. Для Украины, в принципе, это случай, который не выбивается из ряда: предыдущее правительство Николая Азарова долгое время работало вообще без программы", - заявил эксперт.

Что касается развития тезиса "с колес", политолог отметил, что только вчера, 13 марта, правительство определило полномочия первого вице-премьера и вице-премьера. "То есть мы понимаем, что только с сегодняшнего дня эти люди понимают, каким пакетом полномочий они обладают, какие решения они могут принимать, с помощью каких методов они могут свою сферу регулировать", - подчеркнул Слободчук.

Среди положительных моментов работы нынешнего правительства эксперт отметил то, что ему удалось организовать социальные выплаты бюджетникам. "Были определенные сбои на несколько дней, но в целом все проходит нормально: люди получают пенсии, зарплаты и социальные выплаты. Если же говорить о просчетах, то, на мой взгляд, главный из них - это рост курса доллара. Его установили на уровне 10 гривен за доллар, в то время как еще месяц назад курс был 8 гривен за доллар. Гривна упала к доллару на 20%, что отражается на благосостоянии граждан. Цены в Украине привязаны к доллару, и это сразу же отразилось на них", - подчеркнул Сергей Слободчук.

Что касается политической составляющей, то, по мнению политолога, первой и главной задачей, судя по активности его руководителей, является его собственная легитимность. "Поэтому премьер-министр Арсений Яценюк последние несколько дней и совершает международные визиты: встречался с госсекретарем США, с президентом Бараком Обамой, выступал на заседании Совета Безопасности ООН, сегодня он встречается с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. То есть правительство надеется, что этот месседж будет расшифрован в том плане, что это признанное на мировом уровне правительство, легитимное и законное. Ведь не только российская, но и британская пресса подчеркивала сомнительную легитимность правящей администрации".

Эксперт пояснил, что такая позиция вызвана тем, что Верховная Рада отстранила президента Януковича с нарушением Конституции Украины, мотивируя свое решение самоустранением президента от исполнения своих полномочий. "У нас нет такого положения в Конституции. Там есть четыре варианта досрочного прекращения полномочий и один традиционный вариант, когда президент проигрывает на выборах и передает дела новоизбранному президенту. Поэтому правительство пытается этот просчет, эту пробоину закрыть с помощью международных визитов. Обратная сторона этого всего в том, что и президент Обама, и руководство МВФ, и представители Европейского Союза многократно заявляли о поддержке, о признании, о том, что собираются выделить какие-то деньги – но опять же на уровне деклараций", - резюмировал Сергей Слободчук.

8030 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!