Досрочные выборы докажут доверие народа к власти Казахстана - эксперты

Досрочные выборы докажут доверие народа к власти Казахстана - эксперты
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

Председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил в Конституционный Совет Казахстана просьбу дать официальный комментарий по поводу назначения досрочных выборов президента республики.

Согласно статье 72 Конституции страны, Токаев просит Конституционный Совет дать официальное толкование пункта 3-1 статьи 41 Конституции республики, в котором прописаны детали назначения досрочных выборов президента, передает РИА Новости.

С инициативой проведения внеочередных президентских выборов 14 февраля выступил Совет Ассамблеи народа Казахстана. Эту идею поддержали политические партии, в том числе — правящая партия "Нур Отан", и общественные объединения страны. Затем 19 февраля с просьбой провести выборы к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву обратился Сенат (верхняя палата парламента), 18 февраля — мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана.

Политологи Эдуард Полетаев и Марат Шибутов пояснили "Вестнику Кавказа" причины возникновения идеи досрочных президентских выборов в Казахстане. Так, по словам Полетаева, перед казахстанским обществом встала задача обеспечения гарантий стабильного будущего страны.

"Экономическое самочувствие граждан страны напрямую, как правило, влияет на отношение к власти. Примерно с января президент Нурсултан Назарбаев говорит о внешнеполитических и внешнеэкономических вызовах, будь то взаимные санкции России и Евросоюза, падение курса рубля, события на Украине или падение цен на нефть и металлы. Все это вынудило Казахстан перейти в режим секвестирования бюджета, начать экономить. Сейчас, пока ситуация достаточно благополучная, в частности, снизились девальвационные ожидания в связи с сохранением курса тенге, и общественно-политическая обстановка в стране стабильная, самое время гарантировать выполнение стратегических задач по развитию Казахстана", - пояснил он.

"Поэтому власть, общественность и многие политические деятели посчитали нужным проявить такую инициативу, чтобы быть уверенными в своем завтрашнем дне, чтобы страну не качало. Заметьте, что главой государства поставлены стратегические задачи средне- и долгосрочного плана, которые должны быть выполнены. Речь о программе "Нурлы жол", что призвана осуществлять достаточно серьезные инфраструктурные проекты, строительство автомобильных и железных дорог, в том числе с помощью выделенных средств из Национального фонда, который формируется за счет доходов от нефти. Это строительство авто- и железных дорог. Более долгосрочная цель это попадание в тридцатку самых успешных государств мира к 2050 году. В связи с этим, действительно, пора проводить президентские выборы", - отметил Эдуард Полетаев.

Как пояснил политолог, проведение выборов в Казахстане имеет свои особенности.

"Казахстанская политическая система - это президентская вертикаль власти и уважение, которое избиратели испытывают к лидеру на протяжении более 20 лет. На мой взгляд, выборы периодически необходимы и власти, и народу, потому что большое расстояние между этими процедурами не всегда хорошо. Всем понятно, что Назарбаев победит, будь то референдум или выборы, потому что кредит доверия у него достаточно мощный и по сей день, но избирательные кампании все равно дают свои плюсы. Во-первых, это политическое просвещение: всю неделю в стране идет поток политинформации через СМИ о том, какие преимущества имеет наша система, каковы позиции лидера за рубежом и внутри страны то есть выборы, прежде всего, являются мобилизующей процедурой", - рассказал он.

В итоге, "ситуация такова, что поведение наших избирателей основывается в определенной степени на сформировавшемся чувстве привязанности к президенту страны, и сейчас население просто напросто нуждается в поддержке друг друга". "Это улица с двухсторонним движением, можно сказать, то есть общество влияет на руководство страны с помощью поддержки своими голосами, и руководство также будет продолжать нести ответственность за то, чтобы этот кредит доверия население ему выдало", - заключил Эдуард Полетаев.

По мнению представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан Марата Шибутова, основные причины назначения досрочных выборов — это "необходимость изменения действующей экономической модели из-за существенного падения цен на нефть и металлы, проблемы в евразийской интеграции из-за изъятий, препятствий на рынках и девальвации российского рубля, а также политические вызовы безопасности постсоветского пространства из-за Украины сейчас и Афганистана и ИГИЛ в дальней перспективе".

В этих условиях, считает эксперт, руководство страны хочет заручиться поддержкой населения. "Все это требует от власти новых решений, которые будут менять страну и существенно задевать чьи-то личные и групповые интересы. Чтобы не возникало потом вопросов и раздоров, власти нужен мандат доверия от населения. Так скажем, чтобы не было неконструктивной оппозиции. В целом, это успокоит население и элиту, поможет избежать различных расколов и проблем, приведет к мобилизации населения и страны", - рассказал Марат Шибутов.

Большое значение, по его словам, имеют выборы и для внешней политики. "Для внешних наблюдателей это еще раз покажет, что дела в Казахстане идут хорошо и никаких рисков из-за неустойчивости политического режима не будет", - подчеркнул эксперт.

"Так что есть необходимость и внутренняя и внешняя", - резюмировал он.

В результате эти выборы докажут, что Казахстан идет по пути стабильности и едва ли что-то сможет ему помешать. "Выборы в очередной раз посрамят различных алармистов, которым благополучие Казахстана как иголка в одном месте. Многие думают и, даже можно сказать, мечтают, чтобы в Казахстане повторилась гражданская война, идущая на Украине. У нас все понимают, что причиной украинских проблем было идеологическое различие регионов, усугубленное расколом элит. Выборы покажут, что у нас этого нет и в ближайшее время не предвидится", - заключил Марат Шибутов.

9620 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!