Дорогу Баку-Тбилиси-Карс протестируют

Дорогу Баку-Тбилиси-Карс протестируют

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на грузино-латвийском бизнес-форуме заявил, что Грузия, расположенная на перекрестке Центральной Азии и Ближнего Востока, является связывающим звеном между Западной Европой, Центральной Азией, Китаем и Индией.

"Данное благоприятное географическое положение превращает нашу страну в естественный транспортный и бизнес-хаб. Мы активно участвуем в целом ряде важных региональных и международных проектов и, вместе с этим, работаем над модернизацией внутренней транспортной инфраструктуры", - цитирует его Тренд.

В данном направлении он подчеркнул важность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в деле развития транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия.

"Эта железная дорога напрямую свяжет Грузию и Турцию, а с помощью туннеля Мармара будет создана прямая связь с Европой", - заявил премьер.

К концу 2014 года, по его словам, планируется пуск тестового поезда по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, а проект завершится в 2015 году. Соответственно, благодаря данной железной дороге время перевозки грузов сократится вдвое.

"С целью последующего развития транспортного потенциала Грузии мы планируем построить через два года глубоководный морской порт. Он будет мультифункциональным и сможет принимать крупные грузовые корабли. Желание принять участие в проекте уже выразили 12 консорциумов. Пропускная способность порта будет 100 млн т в год, что значительно увеличит транзитный грузооборот через Грузию", - отметил Гарибашвили.

5620 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!