Донбасс сделал свой выбор

Донбасс сделал свой выбор

Накануне в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы их глав и депутатов Народных советов.

Голосование прошло организованно и без каких-либо серьезных накладок. Такого мнения придерживаются прибывшие в ДНР и ЛНР международные наблюдатели.

"Перед теми, кто организовывал эти выборы, стояли серьезные вызовы. В Донбассе происходит война, происходит гуманитарная катастрофа. Поэтому, конечно, это нетипичные выборы. Но принципы демократии заключаются в том, что люди могут взять в свои руки решение своей судьбы. Выборы были абсолютно честными и прозрачными, они были хорошо организованы и хорошо проведены", - цитирует РИА Новости заместителя комиссии по иностранным делам парламента Венгрии Мартона Дьендьеши.

С ним согласен наблюдатель из США Фрэнк Обернати. "Мы во время наблюдения обращали внимание на соответствие выборов демократическим стандартам, свободе выбора… Мы можем с уверенностью сказать, что ответ на все эти вопросы положительны", - заявил он.

Тем временем в Донецке и Луганске продолжается подсчет голосов.

ЦИК ДНР уже обработала более 50% бюллетеней.

По предварительным данным, более 70% избирателей проголосовали за действующего главу республики Александра Захарченко. За ним следуют Александр Кофман и Юрий Сивковенко, сообщает ТАСС.

Что касается выборов в Народный совет, то на них лидирует возглавляемое Захарченко движение "Донецкая республика", набравшее более 60%. На второй строчке расположилось движение "Свободный Донбасс", которое поддержали 25% проголосовавших.

В Луганской народной республике обработано 30% бюллетеней.

По предварительным данным, на выборах главы республики лидирует занимающий этот пост в настоящее время Игорь Плотницкий, набравший 63,17%. За ним следуют руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов (15,95), предприниматель Виктор Пеннер (10,31%), министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян (8,36%).

На парламентских выборах побеждает движение "Мир Луганщине", набирающее 69,18%. Второе и третье места занимают "Луганский экономический союз" (24,07%) и "Народный союз" (4,96%).

Мнения мирового сообщества о прошедших выборах ожидаемо разделились.

Так, России признала их состоявшимися и заявила о намерении уважать решение жителей ДНР и ЛНР, сообщили в МИД РФ.

"Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - говорится в распространенном им заявлении.

"С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей", - добавили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве также выразили готовность "вместе с международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине".

Иной точки зрения придерживается глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. "Я считаю сегодняшние "президентские и парламентские" выборы в Донецкой и Луганской "народных республиках" новым препятствием на пути к миру на Украине. Голосование незаконное и нелегитимное, Евросоюз не признает его", - заявила она.

"Выборы противоречили букве и духу минского протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы, и мешают усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса", - подчеркнула Могерини.

Так же считают и в США. "Мы осуждаем незаконные так называемые выборы, которые были проведены сегодня сепаратистами в некоторых частях Восточной Украины. Проведение этих "выборов" противоречит конституции и законам Украины, а также Минскому протоколу от 5 сентября", - заявил представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме Марк Строх.

7945 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!