Дольмены Адыгеи и Кубани предложено включить в список наследия ЮНЕСКО

Дольмены Адыгеи и Кубани предложено включить в список наследия ЮНЕСКО

Дольменная культура Адыгеи и Кубани, более древняя, чем Майкопская культура, на сегодняшний день ничем не защищена от вандалов и нуждается в сохранении и охране на международном уровне – с таким предложением выступили археологи Адыгеи.

Как передает "Кубань.инфо", эксперты намерены ходатайствовать о включении дольменов Адыгеи и Кубани в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Так, по словам археолога Аслана Това, сохранение дольменов является проблемой для всего мирового сообщества, и немногие сохранившиеся их образцы должны быть переданы другим поколениям. Участие ЮНЕСКО в защите этих памятников древней культуры необходимо, так как существующие местные службы не справляются со своими обязанностями.

Тов пояснил, что в селении Хаджох Майкопского района Адыгеи сейчас идет активная выдача участков под застройку как раз в тех местах, где ранее располагались захоронения с дольменами. По расчетам историков, на территории двух субъектов РФ их число – порядка 3000 строений, однако до наших дней дошли всего около 150.

6580 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!