Добыча нефти на "Кашагане" начнется не позже октября - министр нефти и газа Казахстана

Добыча нефти на "Кашагане" начнется не позже октября - министр нефти и газа Казахстана

Министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин сообщил, что опытно-промышленная добыча нефть на меторождении "Кашаган" в Атырауской области республики начнется не позже октября.

"В целом готовность проекта - 98 процентов. Мы посмотрели состояние готовности именно островов, откуда будет идти нефть. Есть надежда, что добыча начнется в октябре. Если раньше, мы будем рады. Это километры оборудования. Все это надо состыковать, все это должно слаженно работать, без единой ошибки, без единой утечки. Поэтому ответственность очень высокая. Горячиться не стоит. Но в то же время мы увидели, что подрядчики очень активно работают. Те результаты, что были по испытанию оборудования, вселяют оптимизм. И мы надеемся, что этот год у нас будет успешным", - сказал У.Карабалин, цитирует Trend сообщение агенства Казинформ.

Месторождение "Кашаган" расположено в северной части Каспийского моря в 80 км от города Атырау и занимает территорию площадью 75 на 45 км (5,6 тыс кв км).
Геологические запасы месторождения составляют 35 млрд баррелей нефти при извлекаемых запасах от девяти до 13 млрд баррелей.

NCOC North Caspian Operating Company B.V. - единый оператор Северо-Каспийского проекта. Акционерами NCOC являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), Conocophillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total E&P Kazakhstan (16,81%).

6640 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!