Дни Ингушетии стартовали в Совете Федерации

Дни Ингушетии стартовали в Совете Федерации

Сегодня в Совете Федерации состоялось открытие Дней Ингушетии. По традиции СФ несколько раз в год организует у себя выставки субъектов Российской Федерации и проводит переговоры с их руководством, издавая различные постановления, связанные с развитием регионов. На этот раз после аналогичного мероприятия в Госдуме верхняя палата российского парламента приняла у себя Республику Ингушетия. В связи с этим в Москву во главе представительной делегации прибыл руководитель республики Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщил "Вестнику Кавказа" Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Ингушетия Ахмет Паланкоев, на выставке представлены как проекты, которые уже реализованы на территории субъекта, так и те, которые только предполагаются к осуществлению. "Также представлены культура, этника, архитектура, история ингушей, национальные ремесла и танцы. Наша республика показана во всей красе, и, что особенно радует, мои коллеги-сенаторы, и не только они, проявляют интерес к выставке. Самое ценное то, что люди активно подсказывают, делятся своим опытом, дают советы и активно принимают участие в Днях Ингушетии", - подчеркнул он.

По словам сенатора, накануне в СФ прошли заседания комитетов, посвященные взаимодействию законодателей с Ингушетией, а сегодня на "Часе субъекта Федерации" выступил Юнус-Бек Евкуров. "Мы обсудили те проблемы, которые есть в республике, и те задачи, которые предстоит решить. Готовится итоговый документ – постановление Совета Федерации о рекомендации правительству или отдельным министерствам о реализации социальных, культурных и других программ в республике. Это очень большая помощь Ингушетии и хороший механизм для придания импульса разрешению проблем, которые зависли и не решаются", - поведал Ахмет Паланкоев.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия Мухарбек Дидигов заявил, что подобные мероприятия не только популярны в СФ, но и полезны. "По итогам Дней Республики Ингушетия на сегодняшнем заседании будет принята основа постановления Совета Федерации о социально-экономической поддержке Республики Ингушетия, так же, как и по другим субъектам. С учетом доработки в течение 1-2 недель на следующем заседании это же постановление будет принято уже в целом. Нужно отдать должное и моим коллегам, и руководству Совета Федерации, и председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко за то, что они достаточно жестко реагируют и отслеживают выполнение этих постановлений", - отметил сенатор.

Как пояснил Дидигов, необходимость в новых документах связана с тем, что в 2016 году завершает свое действие Федеральная целевая программа социально-экономического развития на 2010-2016 годы. "Есть вопросы по ее продлению, есть вопросы социального плана, в том числе по дошкольным учреждениям и школам, социально-экономического развития субъекта и так далее. Будем надеяться, что в постановлении будут рекомендации правительству РФ по их реализации. Конечно, хочется поблагодарить своих коллег, председателей и аппарат четырех комитетов, проведших накануне заседания по этим вопросам, за то, что они достаточно заинтересованно и с большой долей ответственности подошли к обсуждениям, что, в конечном итоге, ляжет в основу постановления Совета Федерации", - рассказал он.

Юнус-Бек Евкуров, общаясь с журналистами, сообщил, что Ингушетия сегодня работает над своей инвестиционной привлекательностью. "В первую очередь, для этого совершенствуется нормативно-правовая база, которая позволяет инвесторам входить в республику. Затем, обеспечена стабильность для бизнеса, и если в сложный период инвесторы к нам не шли, то сегодня идут с удовольствием. В-третьих, с учетом федерального законодательства и местного законодательства мы даем довольно серьезные преференции для инвесторов. Немаловажный вопрос – каждый более-менее значимый инвестор имеет мой личный телефон и может напрямую общаться с главой субъекта", - обратил внимание руководитель Ингушетии.

Также он говорил о развитии туризма. "Во-первых, мы возрождаем советское наследие, наращивая его современной инфраструктурой, горнолыжными и экстремальными видами туризма, которые сегодня очень важны для людей. Джейрахский район Ингушетии хорош тем, что в нем можно лечиться уже одним воздухом, там круглогодичный туризм, более 2 тыс исторических памятников, в том числе один из самых древних христианских храмов России. У нас обширное пространство для развития туризма. При этом наша задача и девиз – работать не для иностранного туриста, а в первую очередь для внутреннего туризма", - поведал Евкуров.

"Развивается семейный туризм, одна из услуг для туристов – обучение женщин, которые приезжают с мужьями и детьми, приготовлению национальной пищи. То есть люди, отдыхая, совмещают приятное с полезным. Для мужчин в семейных туристических домах тоже создаются такие условия, чтобы они могли по хозяйству заниматься. Кто хочет, учится косить траву, рубить дрова, как в обычном деревенском укладе жизни. Эти вещи очень притягивают, и мы делаем их для того, чтобы все больше и больше привлекать туристов в республику", - добавил глава Ингушетии.

"Сегодня главная задача республики – исполнение майских указов президента, независимо от дефицита бюджета. Второе – выполнение в срок и качественно тех федерально-целевых программ, в которых мы участвуем, по тем задачам, которые сейчас стоят по линии Министерства по делам Северного Кавказа. В рамках импортозамещения – максимальный подъем экономики в условиях российских санкций и максимальное замещение того, что раньше поступало из-за границы в Республику Ингушетия", - заключил Юнус-Бек Евкуров.

Дни Ингушетии стартовали в Совете Федерации
Дни Ингушетии стартовали в Совете Федерации
Дни Ингушетии стартовали в Совете Федерации
Дни Ингушетии стартовали в Совете Федерации
Дни Ингушетии стартовали в Совете Федерации
Дни Ингушетии стартовали в Совете Федерации

9315 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!