Дмитрий Савельев призвал дать достойный отпор попыткам героизации пособника нацистов Гарегина Нжде

Дмитрий Савельев призвал дать достойный отпор попыткам героизации пособника нацистов Гарегина Нжде

Россия должна дать достойный отпор желающим переписать историю Великой Отечественной войны, в том числе тем, кто предпринимает попытки героизации пособника нацистов Гарегина Нжде. Об этом заявил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев после инцидента на заседании глав стран СНГ в Ашхабаде, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян предпринял попытку оправдать Нжде.

"Наш народ десятилетиями по праву считал себя народом-освободителем. Именно русские войска пешком прошли тысячи километров, выбивая фашистов чуть ли не из каждого европейского города - вплоть до Берлина. Прошло не так много по историческим масштабам лет, и чем нам отвечают? Масштабно сносят памятники советскому солдату‑освободителю. Западу не нужна неудобная память о доблестном подвиге советского народа, о том, какой ценой это далось нашим предкам", - цитирует парламентария издание "Регионы Online".

"Но свято место пусто не бывает. В Армении поставили памятник Гарегину Нжде! Есть официальные бумаги, доказывающие, что он ставленник нацистов - вербовал в Болгарии агентов для диверсий в тылу Красной армии. А ему ставят памятник. Большее возмущение я испытал, только когда узнал, что мемориал Нжде поставили и в краснодарском Армавире. На мой взгляд, это должно быть квалифицировано, как уголовное преступление - "реабилитация нацизма" - и никак иначе. И по российским, и по международным законам. Памятники Нжде - это героизация нацистского преступника. Других мнений тут быть не может", - подчеркнул Дмитрий Савельев.

По его словам, если Армения нуждается в герое, то ей стоит вспомнить об Иване Баграмяне - маршале Советского Союза и дважды Герое Советского Союза, громившем нацистов на Юго-Западном фронте и потом возглавившем Белорусский фронт. "У Армении есть выдающиеся герои, сыгравшие серьезную роль в приближении Великой Победы, однако почему на пьедестал тащат крайне сомнительных личностей, вроде Нжде? Это заставляет задуматься о реальной подоплеке таких вещей. И Россия должна дать адекватный ответ подобным явлениям", - заключил депутат.

10060 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!