Вестник Кавказа

Для покупки квартиры на Ставрополье придется копить почти 40 лет

Проще всего купить жилье в Северо-Кавказском федеральном округе в Чечне, а наименее доступны квартиры на Ставрополье. К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра SRG.

В качестве индикатора доступности жилья они использовали соотношение средней стоимости одного квадратного метра к денежным доходам населения, из которых вычли потребительские расходы. Этот коэффициент выражается количеством месяцев, необходимых для приобретения 1 кв м жилья.

В целом СКФО отличился наименьшей средней стоимостью жилой недвижимости среди федеральных округов, однако жилье здесь — из-за невысоких доходов населения - малодоступно: для покупки 1 кв м придется копить 7,3 месяца. Для сравнения: в Приволжском федеральном округе этот показатель составляет 7 месяцев, в остальных федеральных округах РФ коэффициент доступности варьируется от 5,5 месяцев до 6 месяцев.

Если говорить об отдельных регионах, то самым доступным субъектом для приобретения жилья в СКФО оказалась Чечня: для покупки одного "квадрата" на вторичном рынке недвижимости здесь необходимо копить сбережения почти 4 месяца, а для покупки типовой квартиры в 40 кв м - 13 лет.

Сложнее всего купить жилье в Ставропольском крае: для покупки 1 кв м нужно будет откладывать в течение 11,5 месяцев, для приобретения квартиры - 38 лет.

Невелика доступность недвижимости и в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии: приобретение одного квадратного метра займет 7-8,5 месяцев. В Карачаево-Черкесии это получится сделать чуть быстрее - за 5 месяцев.

12560 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ