Диверсия Киева в Крыму была ожидаема - эксперт

Диверсия Киева в Крыму была ожидаема - эксперт

В среду, 10 августа ФСБ России сообщила о предотвращении серии терактов на территории Крыма, которые планировались украинскими диверсантами. Позже стало известно, что на границе Крыма и Украины также случилась перестрелка, в результате которой погибли двое российских военнослужащих.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа "директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Владимир Лепехин рассказал, чем были вызваны эти провокации Киева и почему они произошли именно сейчас.

Как отметил эксперт, мы живем в тот период, когда разрушается старая система мирового порядка, поэтому основные ее апологеты приходят в движение.

"За последние несколько недель мы видим, что, начиная с Brexit, меняется ситуация в целом в Европе, о чем свидетельствует попытка переворота в Турции. Стоит отметить, что это все происходит в контексте президентских выборов в США. Некоторые общеевропейские западные структуры находятся сегодня в кризисе, и Brexit - это первое свидетельство того, что начинается разрушение старой системы мирового порядка. Поэтому совершенно очевидно, что будет попытка активизации каких-то провокационных, террористических действий и на Украине, либо на Донбассе, либо в Крыму", - пояснил эксперт.

В то же время политолог выразил мнение, что президент Украины Петр Порошенко мог даже не знать о готовящихся провокациях на границе с Крымом.

"Я думаю, что эта операция была совершена СБУ при участии американских спецслужб, что полностью вписывается в картину всех недавних событий, которые "неожиданно" произошли по всему западному и южному периметру России. Поэтому диверсия Киева была совершенно ожидаема", - добавил Лепехин.

Кроме того, политолог обратил внимание на существование двух линий в этих диверсионных действиях. "Так, одна из них связана с американскими "ястребами", которые стремятся оказывать давление на Россию. Вторая линия действия относится к режиму Киева. Эти линии в каких-то аспектах совпадают, но в каких-то они автономны. Безусловно, эти две линии совпадают в том плане, что необходимо вовлечь Россию в военные действия на Украине, однако "ястребам" нужна настоящая война, а Киеву - только ее имитация, так как заведомо понятно, что Украина проиграет", - констатировал он.

Рассматривая вопрос поведения России в этой непростой ситуации, Лепехин заявил, что позиция руководства страны и лично президента Владимира Путина является совершенно верной. "Во-первых, Путин привлек внимание общественности и, прежде всего, США, показав, что именно от них зависит совершение подобных провокаций, поэтому они, по сути, являются сподвижниками этих преступлений. Кроме того, президент показал, что Минский формат является формальностью, так как Европа не может обеспечить его выполнение, поскольку Порошенко пренебрегает Минскими договоренностями", - отметил он.

По мнению политолога, сейчас сохраняется ситуация статус-кво, которая заключается в том, что "Хилари Клинтон для того, чтобы выиграть президентские выборы на своей русофобской риторике, нужны всевозможные провокации, прокси-войны, конфликты с участием России, всевозможная дискредитация Москвы на всех уровнях, включая Олимпиаду, паралимпийцев". "Поэтому напряженность вдоль наших границ будет только увеличиваться", - заметил Лепехин.

Однако эксперт считает, что нарастание напряженности не выльется в войну, так как нынешнему президенту США Бараку Обаме это совершенно не выгодно. "Кроме того, ситуация складывается таким образом, что повышаются ставки Дональда Трампа, и в случае его избрания этот сценарий провокаций будет сломан. После прихода Трампа к власти также поменяется политика не только Америки по отношению к России, но и Европы", - заключил Владимир Лепехин.

7475 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!