Вестник Кавказа

Диаспорские организации тюркского мира объединяются для общей работы

Второе собрание руководителей диаспорских организаций стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств прошло накануне в Анкаре. Как сообщает пресс-служба Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой в собрании, прошедшем под председательством заместителя председателя департамента по делам тюрков и родственных сообществ за рубежом Бекира Боздага, приняли участие главы диаспорских организаций Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.

На заседании было подчеркнуто значение "Стратегии совместной деятельности диаспорских организаций тюркоязычных государств". Выступивший глава департамента по делам тюрков и родственных сообществ за рубежом Кемаль Юртнач отметил, что это собрание является самым важным среди проведенных до сегодняшнего дня, и добавил, что его значение станет очевидным в последующие годы.
"Особенно мы считаем очень важным совершить этот шаг со всеми тюркскими странами. Я верю, что и Узбекистан и Туркменистан присоединятся к нам", - сказал Юртнач, цитирует его слова Trend.

Первый заместитель Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой Валех Гаджиев в свою очередь подчеркнул важность объединения тюркских народов в одной диаспоре для решения проблем тюркского мира. По его словам, совместная деятельность родственных народов обеспечит им уверенное продвижение и поможет тюркским народам занять в будущем иную позицию.

Страны-члены Совета сотрудничества тюркоязычных государств подписали "Стратегию совместной деятельности диаспорских организаций тюркоязычных стран". В рамках собрания также были проведены обсуждения программы первого Форума глав диаспорских организаций стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств, которое пройдет 21 июня в Баку. Было решено, что на форуме помимо общего заседания будут организованы панельные обсуждения в трех направлениях - Америка, Канада; Европа; Азия и СНГ.

16845 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ