"День гнева" бедуинов в Израиле

"День гнева" бедуинов в Израиле

Массовые демонстрации и акции протеста бедуинов прошли накануне в Израиле, направленные против недавно принятого Кнессетом Закона о земельном урегулировании и расселении бедуинов.

Самая мощная демонстрация против нового закона прошла в Хайфе - третьем по величине городе страны. По данным полиции, в демонстрации, проходившей под палестинскими флагами и сопровождавшейся антиизраильскими лозунгами, приняло участие около тысячи человек, в том числе и несколько депутатов Кнессета от арабских партий. Израильская полиция не вмешивалась в ход демонстрации до тех пор, пока некоторые из ее участников не стали закидывать камнями полицейских и прохожих и не попытались перегородить автотрассы города.

Аналогичные демонстрации прошли и в ряде других арабских городов, однако в Восточном Иерусалиме и на перекрестке Хура на юге Израиля акции протеста приняли откровенно насильственный характер: здесь местные жители, в основном, молодежь, стали закидывать полицейских и проезжающие машины камнями и бутылками с зажигательной смесью, в результате чего 15 полицейских получили ранения. Всего в субботу израильская полиция арестовала 28 участников беспорядков.

Чтобы понять суть происходящего в Израиле, следует напомнить, что на протяжении многих столетий и вплоть до наших дней бедуины вели кочевой образ жизни. С конца 60-х правительство Израиля стало предпринимать попытки перевести бедуинов на оседлый образ жизни, в рамках этой политики еще в 70-х годах в Негеве был создан большой бедуинский город Рахат, а в последние годы в районе Беэр-Шевы возник целый ряд новых бедуинских поселков городского типа.

Специально созданное Управление по делам бедуинов предлагало бедуинским семьям получить большую денежную компенсацию, а также переселиться в новые, благоустроенные дома. Однако до сих пор из 200 тыс бедуинов этой программой воспользовалось меньше половины. Многие бедуины утверждают, что оседлый образ жизни им не подходит, современные дома - не для них, и они по-прежнему предпочитают вести жизнь в соответствии с традициями предков.

В 2013 году был принят закон об урегулировании бедуинской земельной проблемы. Часть незаконных бедуинских поселков узаконивается, в них строятся современные дома, к ним подводится современная инфраструктура, но жителям этих поселков запрещено перекочевывать на новое место. Другая часть поселков ликвидируется, а их обитателям после выплаты многотысячной компенсации (в сумме около $600 тыс) предлагается переехать в новые дома в уже существующих стационарных бедуинских поселках. Бедуины в ответ заявили, что они не допустят, чтобы их изгнали с их исконных земель - и перешли к акциям протеста.

Отметим, что отношения между бедуинами и государством Израиль с момента его существования далеко не однозначны. Часть бедуинов признает себя законопослушными гражданами страны, и их представители служат, в числе прочего, в израильской армии. В то же время, израильские власти небезосновательно опасаются, что другая часть бедуинского общества может сыграть роль "пятой колонны" и в настоящее время злонамеренно захватывает земли в Негеве и Галилее, чтобы после провозглашения Палестинского государства начать там восстание, и вытеснить еврейское население из этих двух самых крупных районов страны.

Волнения в среде бедуинов продолжаются, и нам остается лишь следить за ходом дальнейших событий.

6160 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!