Дата президентских выборов в Грузии объявлена официально

Дата президентских выборов в Грузии объявлена официально

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил дату выборов - они пройдут 28 октября.

"Данное решение согласовано с премьер-министром", - сообщил он. "Соответствующее постановление будет направлено премьер-министру Грузии, и далее пройдут соответствующие процедуры", - цитирует Маргвелашвили Спутник - Грузия.

На этот раз в качестве исключения президента выберут сроком на шесть лет. После этого его будет выбирать не народ, а парламент. Это предусмотрено обновленной Конституцией Грузии.

О планах участвовать в президентских выборах уже объявили бывший спикер парламента, лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили, глава "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили, один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе, член "Единого национального движения", экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе, кандидатуру которого выдвинули десять партий, а также бывший спикер парламента Грузии, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Давид Бакрадзе.

"Грузинская мечта - демократическая Грузия" пока не назвала своего кандидата. Ее основатель и председатель Бидзина Иванишвили на прошлой неделе заявил, что предлагает своей партии поддержать независимого кандидата, а если не будет достойного претендента, отдать президентское кресло кандидату от оппозиционной партии.

Между тем в грузинских СМИ активно обсуждается версия о том, что "Грузинская мечта" сделает ставку на независимого депутата парламента, бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

35065 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!