Дагестанцев, уехавших воевать за ИГ, объявили в международный розыск

Правоохранительные органы объявили в международный розыск минимум 20 жителей Дагестана, уехавших в Сирию воевать на стороне террористических организаций "Аль-Каида" и "Исламское государство" (ИГ), сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"С начала года заочно обвинены, арестованы и объявлены в международный розыск по линии "Интерпола" порядка 20 человек, они уехали к террористам в Сирию", - цитирует собеседника "Интерфакс".

Многочисленные уголовные дела свидетельствуют о том, что "джихадисты" попадают в Сирию не только через Турцию. "Некоторые уезжают в Азербайджан, а после этого в Сирию. Тренировочные лагеря террористов есть и в Египте, там людей "обрабатывают", обучают арабскому, а потом перебрасывают в Сирию", - заявил источник, отметив, что в ИГ уходят жители не только маленьких сел, но и крупных городов.

"Больше всего, конечно, мужчин в возрасте до 30 лет, однако были и попытки завербовать студентов. Были случаи, когда молодые люди возвращались увлеченные радикальным исламом из таких известных вузов, как Аль-Азхар в Каире", - сказал собеседник агентства, сообщив, что некоторые из уехавших продолжают общаться с родственниками и друзьями по телефону. "Значит, они когда-то вернутся и будут привлечены к уголовной ответственности", - отметил он.

Ранее руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков сообщил, что в рядах ИГ могут воевать около пяти тыс российских граждан.

11105 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!