Дагестанский заповедник попал в список биосферных резерватов ЮНЕСКО

Дагестанский заповедник попал в список биосферных резерватов ЮНЕСКО

Три российских заповедника вошли в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Один из них - Дагестанский. Также в перечень попали Хакасский и Костомукшский заповедники.
 
На заседании, которое проходило в Париже с 12 по 15 июня, международный координационный совет программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" включил 23 новых объекта, в том числе четыре трансграничных объекта и три российских заповедника, во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что биосферный резерват ЮНЕСКО - это дополнительный стимул для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, культурного наследия.

Дагестанский заповедник, занимающий площадь свыше 19 тыс га, расположен на двух участках - "Кизлярский залив" и "Сарыкумские барханы". При этом Сарыкум является крупнейшей дюной материковой Евразии. Ее высота составляет 262 м, отмечается на сайте Минприроды России.

Статус биосферного резервата позволит заповеднику создать новые биосферные полигоны в высокогорьях Восточного Кавказа и на других территориях. Это также поможет активно развивать проекты по изучению, охране и мониторингу биологического и ландшафтного разнообразия. В частности, в планах заповедника - реализация проектов по поиску и охране мест обитания переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе, а также по спасению каспийского тюленя на Северном Каспии.

12570 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!