Вестник Кавказа

Черные тучи над Москвой и Анкарой рассеялись?

Визит президента России Владимира Путина в Турцию под предлогом участия во Всемирном энергетическом форуме в Стамбуле является историческим по своей значимости для российско-турецкого диалога, заявили сегодня в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" глава Центра турецко-российских исследований Айдын Сезер и эксперт Srategic Outlook Institute Мехмет Фатих Озтарсу.

Как отметил Айдын Сезер, эта встреча была уже третьей по счету с начала восстановления отношений между двумя странами. "В Стамбуле Путин и Эрдоган детально обсудили буквально все сферы двустороннего сотрудничества, и это еще раз показывает реальный потенциал, который был у стран за последние годы. Я думаю, что кризисный период остался позади, и лидеры своей дружной позицией сейчас компенсируют те неспокойные месяцы. Черные тучи над странами рассеялись", - уверен он.

По его мнению, сейчас Москва и Анкара постепенно договариваются и по Сирии. "После того, как турецкие войска вошли в Сирию, позиции России и Турции сблизились в этом вопросе: теперь Турция, как и Россия, защищает целостность Сирии. С каждым прошедшим днем отношения между Анкарой и Вашингтоном все более осложняются, и я думаю, что до конца президентских выборов в США ситуация будет оставаться таковой, в то время как лидеры Турции и России все чаще встречаются и обсуждают сирийский вопрос", - указал Айдын Сезер.

Он также позитивно оценил участие в российско-турецком диалоге президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Алиев сразу после того, как был сбит российский истребитель, начал прилагать усилия к тому, чтобы кризис между Россией и Турцией был преодолен. Между этими тремя странами намечено взаимовыгодное сотрудничество, поэтому роль Алиева в урегулировании кризиса была значительной", - выразил уверенность глава Центра турецко-российских исследований.

На историческое значение визита Путина в Стамбул указал Мехмет Фатих Озтарсу. "Спустя почти год после кризиса два лидера вновь встретились в Турции. Те знаки, которые были продемонстрированы во время энергетического форума посредством языка жестов, говорят о том, что отношения между странами намного лучше, чем это можно было себе представить – мы увидели двух симпатизирующих друг другу лидеров, в отношениях которых не осталось проблем. Порой достаточно нескольких слов, чтоб связи из хороших стали отличными, и именно они и были произнесены на встрече Эрдогана и Путина", - подчеркнул он.

Эксперт отметил участие в диалоге между лидерами России и Турции президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Я слышал, что Алиев научил Эрдогана паре выражений на русском языке. Мы как граждане Турции всегда будем считать Алиева и Назарбаева главными героями в нормализации российско-турецких отношений – они приложили большие усилия для этого. В этой связи совместная фотография Алиева, Путина и Эрдогана, разошедшаяся в СМИ и соцсетях, очень символична", - указал политолог.

13085 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ