Вестник Кавказа

Чехия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном

Сферами сотрудничества с Азербайджаном, которые представляют наибольший интерес для Чехии, являются энергетика, машиностроение, инфраструктура транспортного сектора, гражданское строительство, управление водными ресурсами и ликвидация отходов.

Об этом по итогам визита в Азербайджан заявил руководитель внешнеэкономического департамента министерства промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Поспишил.

На прошлой неделе чешская делегация, которую он возглавлял, участвовала в Международной промышленной конференции в Баку.

"Мы готовы внести вклад в процесс интенсивного роста и экономической трансформации Азербайджана. В вопросе диверсификации азербайджанской экономики от нефтяного сектора мы предлагаем технологии обрабатывающей промышленности, включая сельское хозяйство, и технологии производства пищевой продукции", - сообщил он.

Этому процессу способствует работа совместной азербайджано-чешской межправительственной комиссии, которая ежегодно проводит встречи. Следующая должна пройти в первой половине следующего года в Праге.

Также большие ожидания, по словам Поспишила, связаны с предстоящим в январе визитом в Баку министра промышленности и торговли Чехии Яна Младека.

"Мы готовим амбициозную двустороннюю программу, которая включает встречи на министерском уровне, посещение некоторых чешских проектов и важных местных промышленных объектов, а также совместный бизнес-форум", - цитирует 1news.az руководителя департамента.

В настоящее время товарооборот между Азербайджаном и Чехией составляет порядка $2,5 млрд.

7550 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ