Чего ждать от второго тура выборов на Украине?

Чего ждать от второго тура выборов на Украине?

По итогам первого тура президентских выборов на Украине, которые состоялись накануне, 31 марта, лидирует шоумен Владимир Зеленский, за которого проголосовали 30,25% пришедших на участки избирателей. Действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 16,54% граждан, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко – 13,09%, сообщили в Центризбиркоме Украины по итогам обработки 55,50% бюллетеней.

При этом глава "Оппозиционной платформы – за жизнь" Юрий Бойко расположился на четвертом месте с 11,51%.

Таким образом, ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Во второй тур выборов выходит Зеленский, а также либо Порошенко, либо Тимошенко, которая отстает от действующего главы государства более чем на 3%.

Порошенко уже заявил, что выборы прошли свободно, в рамках стандартов ОБСЕ. Однако штаб Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины (СБУ) в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама кандидат не исключила, что будет оспаривать результаты голосования.

При этом в ЦИК отметили, что в первом туре голосования серьезных нарушений зафиксировано не было, однако в МВД Украины по состоянию на 22. 00 мск поступило более 2,1 тыс сообщений о нарушениях, было возбуждено 39 уголовных дел.

На минувших выборах из-за закрытия участков в России и отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса не смогли проголосовать более 7 млн граждан Украины, передает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, накануне на Украине произошло типичное протестное голосование. "Это было самое обычное голосование против всех, в данном случае за абсолютно новую фигуру против существующей власти и ее политики. Но парадокс заключается в том, что не Порошенко проводил существующую политику, а американские спецслужбы – а они плотно работали и с Зеленским тоже, а значит, он тоже ничего не будет делать против реальной власти. Украинцы голосовали за кардинальные изменения, но, выходит, никаких кардинальных изменений не будет, кроме одного: при Зеленском американцы возьмут политику резкой смены элит и будут выводить из элиты всех, кто, условно говоря, был в комсомоле", - указал он.

"А так страна по-прежнему останется под внешним управлением, и офицеры штаба, в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады и Польши, будут продолжать принимать решения. При этом режим начнет приходить к некой дестабилизации. Все сейчас шутят о Порошенко, который заявлял о том, что он против "коллективного Путина", это значит, что на выборах вчера Путин получил 80% голосов. В этой шутке есть доля истины, так как, действительно, люди проголосовали за мир с Россией – но ведь реальная власть не изменится, сменится лишь "старший полицай", условно говоря", - подчеркнул Сергей Марков.

Во втором туре, по его прогнозам, победит Зеленский. "Избиратели, голосовавшие за Тимошенко и Бойко, на 90% уйдут Зеленскому, независимо от заявлений этих политиков. Они же голосовали не за саму Тимошенко, а против Порошенко. Поэтому итоги второго тура практически предопределены. У Порошенко есть одна возможность сломать ситуацию – нечто вроде крупного теракта в Харькове и Одессе или крупная военная провокация. Насколько я понял, американцы ему такого разрешения не дали, как и на фальсификацию результатов первого тура. Конфликт Луценко с послом США – это яркое подтверждение того, что такого разрешения у американцев Порошенко не получил", - обратил внимание политолог.

С ним согласился заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. "Результаты не стали сюрпризом, поскольку Зеленский оттягивал на себя тот электорат, который был недоволен и политической системой, и нейтральной ситуацией, при этом не имея собственного реального лидера. То есть 30% с лишним за Зеленского отдал протестный электорат, и в итоге те, кто были против всех, выбирают президента Украины, что само по себе удивительно. Надо учитывать, что выход Порошенко и Зеленского во второй тур несколько меняет акценты. Думается, что Порошенко не смирится с поражением, и он всеми силами будет пытаться сократить этот разрыв между ними, который сейчас очень большой, почти что 50%", - сказал он.

При этом итог второго тура оказывается не столь важен, ведь оба кандидата имеют за спиной одних и тех же политических игроков. "Нужно учитывать, что у Коломойского Зеленский и Порошенко – как две руки. В данном случае, все ресурсы, которые давались в сторону Тимошенко, будут сейчас вкладываться в сторону Зеленского. России от этих выборов не стоит ждать ничего. Все кандидаты ведут очень жесткую риторику в отношении России, Крыма и Донбасса. Тот же Зеленский заявил перед самыми выборами, что мало того, что Крым как по мановению волшебной палочки вернется в состав Украины, так он еще и потребует от России компенсацию в миллионы долларов. Так что будем смотреть на первые шаги нового руководства Украины", - резбмировал Андрей Суздальцев.

9790 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!