Чечня отмечает день рождения Ахмата-Хаджи Кадырова

Чечня отмечает день рождения Ахмата-Хаджи Кадырова

Сегодня в Чечне отмечают день рождения первого президента республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

По традиции сегодня в Чечне пройдет целый ряд торжественных мероприятий, в связи с чем правоохранительные органы переводятся на усиленный вариант несения службы. На этот день в Чечне запланировано открытие нескольких десятков крупных социальных, культурных и инфраструктурных объектов.

В аппарате главы и правительства республики сообщили, что 23 августа в Чечне будут открыты десятки новых объектов. "Это школа хафизов в городе Аргун, 10 детских садов, столько же многофункциональных центров по обслуживанию населения, пять мечетей, крупный спорткомплекс, школы, Дом культуры, несколько мостов и другие здания и сооружения. В общей сложности 23 августа по всей республике откроются 37 новых объектов", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, 26-27 августа в Грозном пройдет международная исламская конференция "Суфизм – безопасность для человека и стабильность для государства". "Эта конференция также приурочена к 63-летию со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова. В ней примут участие более 40 известных богословов из различных стран мира, в первую очередь государств Ближнего Востока. Приглашения гостям уже направлены, к проведению конференции практически все готово", - отметили в муфтияте Чеченской Республики.

"Сегодня исполнилось бы 63 года моему дорогому отцу, первому президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову. Это был великий человек, истинно верующий мусульманин, известный всему миру религиозный деятель, мудрый и волевой политик, мужественный воин, заботливый и требовательный отец!", - написал на своей странице в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.

"В истории человечества немного примеров, когда одному человеку удавалось спасти целый народ, оказавшийся на краю бездонной пропасти. Ахмат-Хаджи сделал это ценой собственной жизни. Он объявил войну террористам, ваххабистам, бандитам, объединил расколотый по политическим, национальным, тейповым, вирдовым, территориальным признакам народ. Ахмат-Хаджи навсегда искоренил причины, порождавшие кровавые войны в Чечне и против ее народа. Подобные конфликты в мире длятся двадцать-тридцать лет, унося миллионы жизней. Ахмат-Хаджи при поддержке президента России Владимира Путина урегулировал его за небывало короткий срок", - подчеркнул Кадыров.

"Величие Ахмата-Хаджи связано и с тем, что он сумел сделать своими соратниками лучших сынов чеченского народа. Эта команда продолжает его курс. Сегодня Чечня живет в мире и согласии, стала самым стабильным и процветающим регионом. Самые известные исламские ученые мира назвали путь Ахмата-Хаджи джихадом. Ушедшие в праведный мир, не умирают, они всегда с нами. Поэтому я поздравляю чеченский народ, всю исламскую Умму с Днем рождения одного из великих мусульман мира — Ахмата-Хаджи!", - заключил он.

Ранним утром руководство МВД ЧР во главе с министром Русланом Алхановым посетило могилу первого Президента Чеченской Республики."Благодаря Ахмат-Хаджи Кадырову, в Чеченской Республике наступили долгожданные мир и согласие. Наша республика, благодаря его начинаниям, сегодня является примером созидательного труда, возрождения и безопасности. Ахмат-Хаджи Кадыров также сыграл большую роль в воссоздании и становлении органов внутренних дел республики", - сказал Руслан Алханов.

На кладбище также побывали депутат Госдумы Адам Делимханов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов и другие официальные лица.

"Мирное небо над головой, чистые и красивые города и села, устойчивый рост уровня жизни людей, динамичное развитие экономики и социальной сферы – все это плоды начинаний нашего незабвенного лидера Ахмата-Хаджи. Мы никогда не свернем с этого пути", - сказал Адам Делимханов, подчеркнув, что память об Ахмате-Хаджи Кадырове не померкнет никогда.

Муфтий ЧР Салах Межиев подчеркнул, что "вся жизнь Ахмата-Хаджи – пример бескорыстного служения ценностям религии. Ахмат-Хаджи был глубоко верующим человеком, который обладал блестящими религиозными знаниями. В своей деятельности он всегда руководствовался Кораном и сунной. Он не предпринимал действий, которые противоречили канонам Ислама. И это признают видные деятели Ислама в мире. Вся жизнь Ахмата-Хаджи является примером для нас", - сказал он.

Побывавший недавно в Чечне министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что "Ахмат-Хаджи Кадыров пожертвовал свою жизнь ради гражданского согласия и мирного процветания своей республики".

14935 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!