Чавушоглу: сделка по С-400 - решенный вопрос

Чавушоглу: сделка по С-400 - решенный вопрос

Сделка России и Турции по поставкам ЗРС С-400 - решенный вопрос, который не подлежит обсуждению, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на Атлантическом совете.

По его словам, сделка завершена, и от своего решения Анкара не откажется.

Дипломат напомнил, что Турция на протяжении десяти лет пыталась добиться сделки с Америкой по поставкам аналогичных систем ПРО Patriot, так что даже действующий президент США Дональд Трамп признавал эту ошибку прежней администрации США, не заключившей сделку о поставках Patriot, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о несовместимости российских C-400 с оборонными системами НАТО, Чавушоглу пояснил, что Турция приобретает российские ЗРС не для интеграции в оборонную структуру альянса, а для собственных оборонительных целей, что, по его мнению, не должно препятствовать сотрудничеству с организацией.

"Генсек НАТО (Йенс Столтенберг - ред.) однозначно дал понять, что любой член НАТО может покупать любую военную технику у любой страны", - отметил министр.

По его словам, Анкара не оставляет надежды на возможность достижения договоренности с Вашингтоном о получении американских истребителей-бомбардировщиков F-35. Глава МИД Турции также рассчитывает, что покупка российских С-400 не вызовет санкций со стороны США.

5955 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!