Брюссель напомнил Анкаре об обязательствах по вступлению в ЕС

Брюссель напомнил Анкаре об обязательствах по вступлению в ЕС

Совет ЕС распоространил коммюнике, в котором призвал Турцию выполнить обязательства по вступлению в союз и подтвердил важность отношений со страной.

"Совет призывает Турцию работать над реформами, которые должны адекватно предоставить принцип взаимоограничения властей, полностью гарантировать свободу, включая свободу мысли, слова и СМИ, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека, включая права женщин, детей и тех, кто принадлежит к меньшинствам, свободу религии и права собственности", - цитирует документ РИА Новости.

В коммюнике обращают внимание на то, что законодательные нормы о свободе ассоциаций и собраний, а также действия сил правопорядка должны быть приведены в соответствие с европейскими стандартами.

Кроме того, Совет ЕС выражает обеспокоенность "чрезмерным вмешательством исполнительной власти в судебную" и "ограниченным доступом к информации".

Евросоюз также считает необходимым усилить взаимодействие в области верховенства права и основополагающих прав, что приведет Турцию ближе к ЕС и ускорит работу по возможному обсуждению в будущем этих ключевых областей.

В коммюнике выражается сожаление по поводу того, что реакция правительства на обвинения в коррупции в декабре 2013 года бросила тень на независимость и беспристрастность законодательной власти. "В этом отношении недавние полицейские рейды и задержание ряда журналистов и представителей СМИ в Турции ставят под вопрос соблюдение свободы СМИ, которая является фундаментальным принципом демократии", - говорится в нем.

При этом замминистра в ведомстве премьера Италии, председательствующей в ЕС, Сандро Годзи на пресс-конференции по итогам заседания Совета не стал от имени ЕС призывать Турцию освободить задержанных журналистов. По его словам, сделанное ЕС заявление и без того "очень сильное".

Вместе с тем, ЕС "подтверждает важность, которую он придает отношениям с Турцией". "Турция - страна-кандидат и ключевой партнер для ЕС", - говорится в документе. ЕС отмечает также, что "ее динамичная экономика представляет собой ценный вклад в благосостояние европейского континента".

"Турция может ускорить темп переговоров, продвинувшись в выполнении критериев, выполнив требования рамок переговоров (о вступлении) и соблюдая договорные обязательства по отношению к ЕС", - заявили министры, которые "приветствуют приверженность правительства Турции к вступлению в ЕС".

8145 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!