Британский МИД признал роль армянской диаспоры в карабахском конфликте

Британский МИД признал роль армянской диаспоры в карабахском конфликте

В новом докладе под названием "Диаспора Армении - роль и влияние", подготовленном министерством иностранных дел и по делам Содружества Великобритании (FCO), признается роль армянской диаспоры в разжигании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Согласно документу, деятельность диаспоры, продолжающаяся более 20 лет, привела к появлению около 1 млн азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Они сегодня живут в лагерях, разбросанных по всему Азербайджану.

Кроме того, эта деятельность разорила экономику Армении, так как ее границы с двумя соседями - Азербайджаном и Турцией - остаются закрытыми с 1993 года, что повышает зависимость Армении от России.

"Следовательно, Армения не может воспользоваться ни одним из существующих или будущих трубопроводов, транспортирующих азербайджанские нефть и газ в Европу. Вместо этого страна присоединится с 1 января к  Таможенному союзу , несмотря на то, что международные санкции в отношении России, в свою очередь, косвенно сказываются и на экономике Армении", - цитирует Тренд доклад FCO.

Армения имеет самую слабую экономику и наименьшее население на Южном Кавказе - оно составляет 2,9 млн человек и сократилось почти на 1 млн человек с 1992 года.

Также в документе отмечается, что диаспора продолжает подпитывать больную экономику Армении. С 1991 года страна получила несколько миллиардов долларов от диаспоры из США.
В частности, осуществляются значительные вливания в здравоохранение и образование, в том числе субсидируются эти сферы в районах Азербайджана, которые остаются под оккупацией Армении. Эти регионы получили высокий уровень поддержки диаспоры с точки зрения финансирования и технической помощи, говорится в документе FCO.

"Диаспора постоянно изолирует эту маленькую нацию, гарантируя, что она останется в полной зависимости от России, накладывая вето на любые шаги в направлении мирного дипломатического решения конфликта на основе международного права", - резюмируется в докладе.

8590 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!