Вестник Кавказа

Британия проведет в Омане учения века против "российской кавалерии"

О крупномасштабных учениях вооруженных сил Великобритании против "гипотетической армии России" сегодня утром сообщила The Times. Учения под названием Saif Sareea 3 пройдут в Омане в ноябре-декабре и станут крупнейшими маневрами британской армии с начала века: в них будет занято 5,5 тыс военных, 200 единиц бронетехники, семь боевых кораблей, включая вертолетоносец, и восемь истребителей. Общая стоимость 30-дневной "репетиции войны с Россией" – $131 млн.

Официальная мотивировка столь крупных для Великобритании учений – подготовка военных к борьбе с нациями, "имеющих намного более мощные армии". "Российских военных" будет изображать моторизованная часть кавалерийского полка в 150 человек, которые будут действовать в соответствии с "изученной российской тактикой". Также британцы потренируются в уничтожении Т-72 на примере боевой разведывательной машины Scimitar и бронеавтомобиля Spartan.

"Мы пытаемся противопоставить себя тем, кто может быт лучше всего оснащен, тем, кто может иметь лучшую подготовку, и тем, кто поставит перед нами самые сложные задачи", - пояснил газете командующий британскими сухопутными войсками во время учений, бригадир Зак Стэннинг.

Против условно российской кавалерии и танков будут использованы дешевые гражданские беспилотники (стоимостью порядка $1,3 тыс), которые в Великобритании принято дарить друг другу на рождество, и новинка британского оборонпрома – беспилотная машина разминирования.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, подобные учения являются скорее политическим ходом, нежели действительно военно-тактическим. "Серьезно готовиться к боям против России Великобритания не может. Когда мы говорим о Великобритании или о других странах НАТО, надо понимать, что война этих стран против России неизбежно перерастет в ракетно-ядерную войну. Соответственно, если Великобритания, не дай Бог, нападет на нас, от нее после ядерных ударов ничего не останется. Поэтому они могут какие угодно проводить учения, но воевать с Россией для них все равно будет смерти подобно. Никакого влияния на российские вооруженные силы, на тактику оперативного искусства российских вооруженных сил эти учения не окажут", - подчеркнул он, добавив, что какие-либо боестолкновения с Великобританией сегодня возможны только на море.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, напротив, предположил, что у Лондона могут быть серьезные планы по практической подготовке войск к боям с российской армией. "Я допускаю, что они всерьез готовятся к боям против наших войск. В целом, сейчас весь Запад готовится к этим боям, потому что они ожидают от нас дальнейших действий, которые все без исключения воспринимаются западными странами как военная агрессия. При этом в ближайшее время нет каких-либо локаций, где наши и британские войска могли бы начать боестолкновения, если только Лондон не захочет дополнить или же заменить американцев в Сирии", - сообщил эксперт.

10365 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ