Вестник Кавказа

Более 90% россиян считают бандеровцев полуфашистским движением

Согласно данным опроса, проведенного 15-16 марта Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне считают бандеровцев представителями полуфашистского движения и полагают, что они несут реальную угрозу для русскоязычных украинцев.

Большинство россиян (88%), как показал опрос, слышали о бандеровцах, а 40% сограждан заявляют, что хорошо себе представляют, что это за люди. "Бандеровцы — это, в первую очередь, полуфашистское движение, терроризирующее русских, евреев и представителей других национальностей — таково мнение подавляющего большинства россиян (91%). В Украине бандеровцы представляют реальную опасность для русскоязычного населения — уверены 82% наших сограждан. В свою очередь, 76% респондентов считают бандеровцев ставленниками западных политиков", — цитирует сообщение ВЦИОМ РИА Новости.

Большинство украинцев, по мнению 73% опрошенных россиян, не поддерживает бандеровские лозунги, а каждый второй респондент (56%) убежден, что эти люди преобладают среди представителей нынешней украинской власти.

"По отношению к бандеровцам наши сограждане испытывают крайне негативные эмоции. Так, 38% респондентов их осуждают, 33% — питают антипатию, а 28% — даже ненависть. Еще 13% опрошенных абсолютно не доверяют бандеровцам, а 10% — опасаются. Лишь 13% участников опроса абсолютно безразличны к последователям Степана Бандеры", — заключили социологи. В опросе приняли участие 1,6 тыс человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что Степан Бандера был одним из основателей Украинской повстанческой армии (УПА), которая была создана в 1942 году и действовала преимущественно на Западной Украине. Она воевала как против Советской армии, так и против немецких войск. Однозначной оценки деятельности УПА на Украине сегодня нет. Часть общества, преимущественно на западе страны, считает ее представителей патриотами Украины и борцами за независимость, однако для большинства населения на востоке и юге Украины они пособники фашистов.

8280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ