Боевики из Сирии вернулись в Европу?

Боевики из Сирии вернулись в Европу?

Есть все основания предполагать, что конфликты в Сирии и Ираке могли вызвать эффект бумеранга для Европы. Такое мнение выразил эксперт по терроризму, преподаватель Северо-Восточного университета в Бостоне Макс Абрамс, комментируя организацию нападения на французский журнал Charlie Hebdo.

По его словам, нападавшие в Париже выполнили все профессионально, как с точки зрения атаки, так и с точки зрения побега. "Таким образом, есть повод задуматься, были ли нападавшие, скажем, в Сирии ", - подчеркнул Абрамс. Он напомнил, что по меньшей мере тысяча французских граждан присоединились к террористической группировке "Исламское государство". "Эти люди вступают в ряды джихадистов, становятся все радикальнее, оттачивают навыки, а затем возвращаются на родину", - добавил преподаватель.

"Это может быть как раз то, что мы видим на данный момент в Париже. Если это так, то это будет первым крупным нападением джихадистов, вернувшихся из зоны конфликта", - рассказал эксперт.

При этом он заявил, что считает мотивы нападавших неясными, но предполагает, что это может быть расплатой за внешнюю политику Франции или атакой на "французский образ жизни и демократический подход". "Франция принимает активное участие в глобальных контртеррористических операциях, не только в Ираке и Сирии, но также в ведущих операциях в Западной Африке", - напомнил Абрамс.

В свою очередь главный редактор британского издания Politics First Маркус Пападопулос выразил мнение, что теракт в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo - чудовищная жестокость, которая стала следствием поддержки Западом исламистов.

"Исламистский, по всей видимости, теракт в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo является оскорблением для цивилизованного общества и свободы прессы. Никто не имеет права обращаться к насилию в отношении журналистов из-за возражений по поводу публикаций. Для подобных чудовищных актов насилия нет моральных или религиозных оправданий. Люди, стоящие за атаками в Париже, - просто развращенные, подлые существа, и французское правительство всеми средствами должно бороться с подобным образом мыслей у живущих во Франции людей", - сказал он.

"В мае этого года будет отмечаться 70-летие победы над нацизмом - победы свободы над тиранией. И как трагично, что спустя 70 лет свобода прессы, одна из основ цивилизации, находится под угрозой, исходящей от этих религиозных фанатиков", - отметил главред Politics First. По его мнению, трагедия в Париже должна привлечь внимание к тому, что западные страны поддерживают исламистские группировки, тем самым способствуя распространению терроризма в мире.

"Если выяснится, что теракт совершили исламисты, то французское правительство окажется в центре внимания из-за своей поддержки исламистов в Ливии в 2011 году и продолжающейся поддержки исламистов в Сирии. Запад долгое время поддерживал исламистские группы во имя достижения геостратегических целей. Американцы и европейцы так поступали в Афганистане в 1980-х, в Боснии - в 1990-х, в Ливии - в 2011-м и в Сирии - с 2011-го по настоящее время", - подчеркнул Пападопулос.

Также он обратил внимание на то, что практически каждый день в Сирии от рук исламистов, поддерживаемых Западом и его союзниками, гибнут мирные жители. "Ежедневно жители Сирии подвергаются терактам и жестокостям со стороны многочисленных исламистских группировок, которые все время получали помощь от Запада и его союзников из Турции и стран Персидского залива, в первую очередь, Саудовской Аравии и Катара. Терроризм есть терроризм, а исламизм есть исламизм. Страшный теракт в Париже ничем не отличается от страшных терактов, осуществляемых исламистской Свободной сирийской армией, например, в Дамаске, Хомсе или Алеппо", - пояснил главный редактор издания.

"Запад должен понимать, что его поддержка исламистских группировок делает эти ядовитые организации еще сильней и еще смертоносней. Россия на протяжении многих лет призывала Запад прекратить поддержку исламистов и объединить усилия для борьбы с извращенной идеологией, каковой является исламизм. Сегодня мы вспоминаем невинных жертв исламистского террора в Париже. И точно также мы должны помнить о невинных жертвах исламистского террора в Сирии - террора, который не был бы возможен без поддержки Запада и его союзников в регионе", - резюмировал Пападопулос.

Как сообщило сегодня агентство Франс Пресс, двоих подозреваемых в совершении вооруженного нападения на парижскую штаб-квартиру сатирического еженедельника Charlie Hebdo видели в департаменте Эна на севере Франции. Согласно полученной информации, управляющий заправочной станции недалеко от города Вилле-Котре "опознал двоих мужчин, подозреваемых в участии в атаке на редакцию журнала Charlie Hebdo".

Кроме того, стало известно, что подозреваемые находились в автомобиле марки Renault Clio серого цвета и были вооружены. При этом отмечается, что мужчины были в масках, из вооружения был замечен автомат Калашникова и гранатомет. По предварительным данным, подозреваемыми в атаке на редакцию Charlie Hebdo являются двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет - братья Саид и Шериф Куаши.

После событий в Париже по Франции прокатилась целая серия криминальных актов. Так, выстрелы на окраине Парижа раздались в четверг около 08.00 по местному времени (10.00 мск). Мужчина открыл огонь из автоматического оружия по сотруднице полиции и работнику дорожной службы, а затем скрылся с места преступления. Пострадавшая в результате нападения сотрудница полиции скончалась от полученных ранений.

Отметим, что в столице Франции, начиная со вчерашнего вечера, проходят всевозможные акции протеста против исламизации и в защиту свободы слова.

Напомним, как ранее сообщал уже "Вестник Кавказа", накануне в Париже двумя неизвестными в масках был осуществлен теракт: ворвавшись в офис сатирического журнала Charlie Hebdo, они устроили стрельбу, убив 12 человек, в том числе двоих полицейских. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Нападавшим удалось скрыться. Позже один из объявленных в розыск - 18-летний Хамид Мурад - сдался полиции и заявил, что у него есть алиби.

6625 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!